HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
陈东晓院长出席“2016上海全球智库论坛”并主旨演讲
2016/11/18   阅读:886
      2016年11月10-11日,由上海社会科学院智库研究中心(TTRC)、美国宾夕法尼亚大学智库项目组(TTCSP)和中国与全球化智库(CCG)联合举办的“2016上海全球智库论坛”在上海华亭宾馆隆重召开。论坛的主题是“建设命运共同体:合作、创新与展望”。上海国际问题研究院院长陈东晓于11月10日上午应邀出席论坛开幕式并主旨演讲,题目为《全球经济治理的新态势、中国的新角色及中国智库的新任务》。陈院长在演讲中阐释了三方面的看法:第一,当前的全球经济治理体系发生哪些新的变化,具有哪些新的特征?第二,全球(经济)治理在中国特色的大国外交议程中占有怎样的地位?第三,中国如何进一步提升参与和引领全球(经济)治理的能力,尤其在中国成功举办了2016年杭州G20峰会以后,以及智库如何发挥更有建设性的作用。

陈东晓院长演讲稿的中文版链接:

http://www.siis.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=22&id=874

陈东晓院长演讲稿的英文版链接:

http://en.siis.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=22&id=581

本次论坛邀请了中国、美国、英国、法国、韩国、日本、意大利等20余家国外著名智库和40余家国内重要智库的150多位代表参会。在为期一天半的论坛中,与会专家就智库在促进全球治理、构建命运共同体的作用进行充分的探讨交流。