公告 search
本刊 2017 年第 4、5、6 期征稿启事
2017-03-27
        《国际展望》是由上海国际问题研究院主办、上海市国际关系学会协办,国内外公开发行的国际问题研究类学术双月刊。自转刊以来,《国际展望》得到了国内外国际问题研究界的关注和厚爱。
        为不断提高刊物的质量和水平,《国际展望》编辑部将进一步改进刊稿方式,实现专题设计与自由来稿的有机结合,并对专题部分采取编辑部约稿和公开征稿相结合、提前滚动式预告专题选题的方式组稿。
        来稿应是未公开发表的学术论文,须注重原创性、理论性、战略性和前瞻性,字数一般在12000-15000 字之间为宜。论文需提供约400 字的中文内容提要并翻译成英文,3-5 个关键词和作者简介,论文体例和注释规范请参照本刊网站。论文请以电子文本形式发至本刊投稿邮箱:gjzw01@sina.com。编辑部收稿后会尽快回复并在一个月内通知审稿结果,在此期间请勿一稿多投。稿件一经采用,即致稿酬,稿费(含信息网络传播和数字发行稿酬)从优,并赠样刊两本。
        以下为未来3 期专题选题:
        2017年第4期(2017年5月15日截稿):自2011年“阿拉伯之春”起,当代技术革命对国际关系的影响日益明显,它不仅重大地改变了各国际行为体的互动模式,更通过其同步、加速、扩散等效应使传统国际关系的时间—空间环境发生了根本性变化,从而也呼吁新的国际关系理论和外交政策方法。本期尝试围绕技术与国际关系及其对中国外交战略的影响展开深入探讨。
        2017年第5期(2017年7月15日截稿):随着难民、移民问题的凸显以及国际性的人口老龄化问题的出现,人口因素对国际关系的影响也日益显现。具体表现为难民、移民问题对各主权国家外交政策和外交战略的掣肘与制约,这同时增加了国际社会共同应对的现实需求。这一期将围绕人口因素对国际关系的影响展开讨论。
        2017年第6期(2017年9月15日截稿):自2014年克里米亚危机开始,地缘政治回归的态势渐趋明显。但全球化与逆全球化交织、新型技术革命蕴酿、非国家行为体崛起、大众政治意识的觉醒等因素,塑造了地缘政治的新环境。地缘政治能否真正回归?其可能的新特征、新手段、新后果如何?对中国有何新要求?本期将围绕上述问题展开全面综合讨论和具体的案例研究。
        本刊另有50%篇幅为自由选题,欢迎各位同仁围绕专题和自由选题踊跃赐稿。
        本刊微信公众号为guojizhanwang,敬请关注。