HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
纪念金仲华诞辰110周年系列活动隆重举行
2017/07/17   阅读:250

  2017年7月14日,第九届“金仲华国研杯”征文颁奖研讨会暨《金仲华年谱》发布会在金仲华先生的故乡——浙江省桐乡市举行。此次会议由上海市国际关系学会、上海国际问题研究院、桐乡市人民政府和文汇报社联合主办。本次纪念活动旨在通过开展系列学术活动,弘扬金仲华先生的治学精神,并以之勉励与会的青年学者。

桐乡市委宣传部长潘敏芳、上海国研院副院长严安林分别在纪念活动的开幕式上致欢迎辞,上海国研院院长助理叶青主持开幕式。

桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳致辞

上海国研院副院长严安林致辞

上海国研院院长助理叶青主持开幕式

其后,与会嘉宾为第九届“金仲华国研杯”征文活动的获奖者颁奖。

在随后举行的《金仲华年谱》首发仪式上,上海市国际关系学会会长、上海国研院学术委员会主任杨洁勉研究员、文汇出版社编辑部主任乐谓琦、世界知识出版社副总编兼《世界知识》杂志社社长罗洁、中新社浙江分社副社长严格以及金仲华先生家属代表金进先生分别做专题发言。杨洁勉会长在发言中回顾了金仲华先生的学术生涯,高度评价了金仲华先生的治学精神,并以之勉励国关学人。

杨洁勉会长

乐谓琦主任

罗洁社长

严格社长

金进先生

本次纪念活动专设了的专家主旨演讲环节,邀请了中国国际战略学会副会长龚显福、原中国驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛、原中国驻孟买总领馆大使衔总领事刘友法,分别就中国外交面临的主要挑战、中俄关系、习总书记外交思想等当前国关学界的热点问题进行了解读。

龚显福会长

周晓沛大使

刘友法大使

在当日下午举行的第九届“金仲华国研杯”青年学者论坛暨第二十一届上海市国际关系学会青年学者论坛上,上海市国际关系学会副会长上海社科院历史所所长王健研究员以青年学人的学习与发展为重点,畅谈了自身体会与建议。国际关系学会副会长、原华师大副校长范军教授就治学过程中的学术逻辑的重要性及学术逻辑的建构方法进行了专题发言。来自上海国际问题研究院、中国政法大学等机构的获奖作者向参会的青年研究人员及研究生分享了参与征文比赛及获奖的经验与体会。其后,来自上海市委党校、上海国际问题研究院、浙江警察学院、上海外国语大学的青年学者,亦分别以“‘一带一路’与中国外交的新空间”和“新形势下中国外交的新探索”为题并依托各自的研究专长分别发言,文汇报国际部副主任敖军与《国际展望》副主编孙震海进行了点评。

王健所长

范军教授

敖军主任

孙震海副主编



青年学者研讨