HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
上研院代表团访问广西壮族自治区及斯里兰卡、新加坡、越南三国
2017/09/15   阅读:4068
   2017831日—913日,陈东晓院长率领上海国际问题研究院代表团先后赴广西壮族自治区及斯里兰卡、新加坡、越南三国开展调研。就如何围绕APEC越南峰会推进中国与东南亚国家的经贸合作、推动海上丝绸之路建设、深化中国与东南亚、南亚国家双边合作等议题与各国政府机构代表、学者、我驻外使馆及当地中资企业代表进行了深入交流。

831日—93日,代表团访问了广西壮族自治区南宁市和钦州市,与广西自治区外办、自治区发改委、商务厅、北部湾办公室进行了座谈,听取各部门对于广西深入参与“一带一路”建设,以及开展面向东盟国家的产业合作发展情况的介绍。代表团还实地考察了中国—马来西亚钦州产业园区、钦州保税区港口,了解当地企业发展与国际合作的情况。


广西外办主任石东龙会见代表团

访问中国—马来西亚钦州产业园区

936日在斯里兰卡期间,代表团与斯里兰卡探路者基金会联合举办了“海上丝绸之路与可持续发展”国际研讨会,这是双方连续第三年联合举办国际学术会议。


“海上丝绸之路与可持续发展”研讨会代表合影

代表团与斯方共同举办了“地缘政治变迁与中斯关系”国际研讨会。与包括斯里兰卡前国防部常务秘书哥特巴哈亚·拉贾帕克萨在内的斯里兰卡学者讨论了两国政治与安全合作的推进。代表团访问了斯里兰卡主要的经济智库政策研究所就双方产业合作问题进行了讨论。


“地缘政治变迁与中斯关系”研讨会

访问斯里兰卡政策研究所

代表团拜访中国驻斯里兰卡大使馆,易先良大使会见了代表团,并介绍了斯里兰卡参与“一带一路”建设,以及中斯合作等方面的问题。


易先良大使会见代表团

95日,代表团参观了我国在斯里兰卡投资建设的重点项目——科伦坡港口城,并与当地十余家中国企业代表举行了座谈会,听取了中资企业对于斯里兰卡投资环境的分析,共同讨论在斯投资的机遇与风险。


参观科伦坡港口城项目

与中资企业代表合影

9610日在新加坡期间,代表团一行拜访中国驻新使馆,陈东晓院长应邀为使馆全体同志作“谁来为海上丝绸之路提供公共产品”的报告。房新文代办会见了代表团一行。


陈东晓院长在中国驻新加坡使馆作报告

房新文代办会见代表团

代表团与新加坡前驻联合国大使马凯硕举行会谈,双方就中国与东盟合作等问题进行了讨论。


与马凯硕大使会谈

代表团一行前往新加坡外交部,陈东晓院长为新加坡青年外交官做“全球化的新挑战与中国角色”主题演讲。还与新加坡外交部副常务秘书黄德贤大使,就中新关系进行了深入的交流。


陈东晓院长在新加坡外交部外交学院发表演讲

与新加坡外交部副常务秘书黄德贤会谈

代表团访问南洋理工大学拉惹勒南国际研究院,会见了东盟前秘书长王景荣大使,并与该院学者就中国—东盟关系,以及地区经济合作等问题举行了圆桌讨论会。


与RSIS共同举办圆桌会议

98日,代表团访问尤素福·伊萨东南亚研究所,同该所学者举行座谈。随后会见了贸工部常务秘书罗锦贤就地区经贸合作等问题进行了深入交流。


访问新加坡东南亚研究所

与新加坡贸工部常务秘书罗锦贤会谈

代表团前往APEC秘书处,与秘书处执行主任阿兰·博拉德博士举行了会谈,深入讨论了APEC框架未来的发展及中国可能发挥的作用。


与APEC秘书处执行主任博拉德博士会谈

99日,代表团与在新加坡投资的中国企业代表——中国工商银行和上海隧道集团代表举行座谈。听取了企业代表对新加坡投资环境,及其在“一带一路”框架中能够发挥作用的介绍。


与在新加坡的中资企业代表座谈

91012日在越南期间,代表团访问了越南社科院中国研究所,同越南著名中国问题专家杜进森、黄世英等学者进行座谈,集中讨论了APEC越南峰会,“一带一路”倡议以及中越关系等问题。代表团访问越南外交学院,同越南外交学院院长阮武松及该学院学者举行座谈会,双方就双边关系和地区安全环境等问题交换了意见。


与越南社科院中国研究所座谈

同越南外交学院座谈

代表团拜访了胡志明国家政治学院,与该院学者就地区经济合作、国家治理等问题进行了深入讨论。代表团拜访中国驻越南大使馆,尹海虹代办会见了代表团一行,并就越南发展的相关问题进行了讨论。


同越南胡志明政治学院举行座谈会

中国驻越南使馆尹海虹代办会见代表团

代表团会见了越南APEC高官会主席特别助理杜雄越,越方就本次APEC峰会的筹备工作、APEC未来的发展及挑战等问题与代表团进行了深入探讨。


与越南APEC高官会主席特别助理杜雄越会谈

代表团访问位于越南北江省的中资企业越南光伏和越南电池公司。企业领导同代表团举行座谈会,介绍了企业在越的发展情况,并就在投资建设中遇到的问题进行了讨论。


同在越南的中资企业座谈

其他代表团成员包括上海国研院非驻院研究员刘友法大使、国际战略所吴莼思所长、海洋与极地研究中心张耀主任、外交政策所周士新副研究员以及封帅博士。