HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
上海国研院举办"去碳化时代下智库联盟建设"学术研讨会
2017/09/25   阅读:4077

    2017923日,由上海国际问题研究院主办、上海市生态经济学会协办的"去碳化时代下智库联盟建设"研讨会在上海财经大学举行,本次研讨为上海市社会科学界2017学术年会主题专场会议。


中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,上海国际问题研究院副院长严安林、第十届上海市政协副主席王荣华、国家气候变化专家委员会副主任何建坤、国家气候中心副主任巢清尘和来自中国科学院、北京大学、北京外国语大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海社科院、上海环境交易所、山东大学、上海财经大学等高校和智库的领导,专家和学者参与了本次会议。


在会议开幕致辞中,严安林副院长指出了全球气候变化严峻形势下加大去碳化研究的重要性,王荣华副主席强调了去碳化时代主题同中国共产党目前治国理政大政方针的紧密联系和重要性,燕爽副部长强调了在低碳治理主题下智库联盟视角的创新性和巨大的潜力,原上海市政府参事赵国通和上海国际问题研究院公共政策所所长于宏源做会议总结。

本次研讨会主要关注以下四个议题:全球气候治理中的知识、权力和制度;中国低碳转型中的技术、市场和制度;自然科学、社会科学学术研究和政府决策;去碳化背景下智库联盟建构的必要性;及科学—政策—决策三位一体机制建设的路径。相关学者从科学和治理的关系、跨界合作和低碳经济转型、政策协调和智库联盟建设、去碳化和全球政治经济变迁等角度进行了深入交流,会议取得丰硕成果。

会议提出,中国智库应该从理论层面探讨“去碳化”时代政治经济格局中的关联性以及治理体系的建构路径。同时还需关注实践层面由“去碳化”趋势所带来的挑战与契机,并对智库联盟建设路径的可行性进行评估与探讨,进而谋求从根本上提升中国智库的科研权威性及其全球话语权。在全球理论话语权建设中,中国应把握“去碳化”时代的契机与挑战,通过跨界智库联盟建设来积极应对欧美在“去碳化”科学—政策—决策整合领域中日渐涌现的竞争态势,提升中国学界的国际影响力和制度性权力。