HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“全球化中的城市国际组织:机遇、挑战和共同治理”研讨会在上研院举行
2017/11/06   阅读:1084

    2017115日,“全球化中的城市国际组织:机遇、挑战和共同治理”研讨会在上海国际问题研究院举行。本次研讨会由上海研院、中国社科院城市发展与环境研究所、上海世界城市日事务协调中心和上海东方青年学社共同主办。主办方邀请来自全国友协、外交学院、山东大学、暨南大学、北京师范大学、上海社科院、上海交通大学的专家学者就全球转型和城市国际组织发展中的机遇与挑战,以及城市在城市国际组织和全球治理中的角色和作用两大主题进行热烈讨论。

上海国际问题研究院院长陈东晓、上海市人民政府外事办公室巡视员范宇飞、上海世界城市日事务协调中心主任杨志鸣在分别致辞。陈东晓院长在致辞中指出,世界城市日是我们中国政府首个也是目前唯一一个在联合国推动设立的国际日,世界城市日的设立反映的是国际社会对城市化问题的高度关注,城市涉及社会生活各个方面,日益成为全球治理的主体和公共产品提供者,城市将在全球治理中发挥越来越重要的作用。

范宇飞巡视员认为,随着上海国际化水平的提升,在世界城市治理领域发挥了积极地作用,但是在如何提升城市处理话语权、引领城市化治理等问题上还需要进一步的探讨。

杨志鸣主任在致辞中指出,世界城市日的论坛、展览等社会活动不断增多,关注城市化进程中遇到各类挑战,建设世界城市日交流机制,可以促进城市间相互学习先进经验,提升城市治理水平。

上海国际问题研究研究咨询委员会主任俞新天在发言中指出,城市外交不仅仅限于大型城市活动,中小城市、有特色的城市也可以做成功的城市外交,这些经验都应该得到总结,并指出在引领话语权问题上要恰当而不是什么都要引领。


全国友协民间外交战略研究中心主任李新玉、上海国际问题研究院叶江、上海社科院研究员、城市与人口发展研究所副所长屠启宇、暨南大学教授陈定定、北京师范大学教授张胜军就进行了发言,上海国际问题研究院咨询委员会主任俞新天、上海时代经济研究院副院长许泽成、外交学院公共外交研究中心主任陈雪飞、山东大学环境政治研究所副所长李昕蕾教授、上海交通大学国际与公共事务学院教授郑华分别做评论。上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长于宏源做会议总结。