HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“迎接中国民间外交的新时代:新时期、新发展、新挑战”研讨会 在上海国研院举行
2017/11/06   阅读:1225

2017115日,“迎接中国民间外交的新时代:新时期、新发展、新挑战”研讨会在上海国际问题研究院举行。本次会议由上研院和上海市友协共同主办,外交学院公共外交研究中心、北京师范大学中国民间外交研究中心和北京外国语大学公共外交研究中心协办。来自政府部门、高校、媒体代表近40人出席本次研讨会。


上海国际问题研究院院长陈东晓在致辞中表示,随着中国进入新时代,国际社会互动耦合模式变动,需要外交工作中的认识实现转型升级,强调民间外交的作用,加强相关调查研究,推动民间外交的发展。



上海市友协副会长景莹认为,要通过倡导以人为本的民间外交思想更好展现共享机遇、共创繁荣的理念,实现以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明的冲突。把民间外交往高处做、往深处做、往实处做、往活处做。要发挥上海在对外经济合作、中外文化交流中的特殊地位和重要作用。



全国友协民间外交战略研究中心主任李新玉、上海国际问题研究院咨询委员会主任俞新天做了主旨发言。李新玉主任结合自身工作经验,提出民间外交工作者要认真思考新时代如何开展民间外交工作,认为在新时代民间外交工作者要有新思维、新目标和新路径。



俞新天主任认为新时代人发生变化背景下,民间外交应该的概念应该重新定义,重新认识民间外交的特点并辨明民间外交中的新挑战。



与会代表围绕“民间外交的新机遇、新挑战”和“民间外交的新发展:实践与建议”两个议题展开了热烈的讨论和交流