HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
第二届上海中东学论坛在上研院成功举行
2018/05/28   阅读:1806

    5月26日,第二届上海中东学论坛在上海国际问题研究院成功举行。本次论坛的主题为“中东形势新发展与新时代中国中东外交”,来自全国各主要中东问题研究机构的70多位专家学者齐聚申城,就当前中东形势、中东地区“一带一路”建设以及新时代中国中东外交等重大议题进行了深入讨论。



    上海国研院陈东晓院长和中国中东学会会长杨光分别在开幕式上致辞,中国政府叙利亚问题特使解晓岩对会议表示热烈的祝贺,并做了主旨发言。上海国研院严安林副院长主持开幕式。

    中国前中东问题特使吴思科、前驻卡塔尔大使髙有祯、前驻摩洛哥大使孙树忠以及国内知名中东问题专家在主论坛上发言。



    大会另设“中国与中东”、“地区格局与形势”和“区域与国别”三个分论坛。



    论坛讨论紧扣当前地区形势,讨论气氛热烈,既有历史的深度,也有理论的高度。与会专家认为,中东地区困局和安全形势动荡的根本原因在于中东地区国家尚未找到适合国情的政治和经济发展道路,中东地区秩序处于破而不立的状态。专家强调,中国在中东地区不划势力范围,不搞代理人,能够在动荡的中东地区发挥劝和促谈的重要建设性作用。“一带一路”建设为中国与中东国家提供了重要平台,双方在能源、金融、基础设施建设以及产能合作方面前景广阔。但与会专家也指出,由于中东地区地缘政治的破碎性,“一带一路”所涉及到的跨区域合作仍将面临艰巨挑战。



     论坛促进了中国中东外交界和学界的互动,为分析研判中东地区形势和中国中东外交提出了许多真知灼见,积极探索中国特色中东学建设,也极大地促进了上海中东问题研究的团队建设,提升了上海中东学界在全国的地位。

本次论坛由上海国际问题研究院、中国中东学会、上海市国际关系学会、上海外国语大学中东研究所、上海社会科学院国际问题研究所、上海大学土耳其研究中心等机构联合举办。第一届上海中东学论坛于2017年6月10日在上海外国语大学中东研究所举行。