HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
百岁人瑞、心怀天下——“李储文与改革开放四十年”研讨会在上研院举行
2018/07/02   阅读:1030

      2018年7月2日,上海国际问题研究院举办了“李储文与改革开放四十年”的研讨会,重温改革开放40年的伟大成就和风雨历程,纪念改革开放40年的伟大意义和成就,总结改革开放40年的成功实践、经验启示,缅怀著名外交家、社会活动家、原上海国际问题研究所(上海国际问题研究院前身)所长李储文同志(1918-2018),学习他在改革开放40年中为国家外交、上海外事以及上海国际问题研究院(所)的发展做出的突出贡献。这是上研院纪念改革开放四十周年系列活动之一。


      会议伊始,陈东晓院长致辞,感谢诸位离退休同志赶来参会,随后他对李储文同志的主要事迹进行了回顾,对李老毕生追求真理表示敬佩。


      本次研讨会邀请了众多李老生前的同事和朋友,深情回忆他们与李老相处过程中的点滴故事,分享他们对李老诸多事迹的感悟,并寄语上海国研院。

      会议期间,根据李老的遗愿,其女儿李松梅女士将李老个人藏书捐赠给上海国际问题研究院,现场进行了捐赠仪式。

      在上海国研院近60年的历史中,李储文同志无疑是全体上研院人心怀感激、敬仰钦佩的前辈。此次会议中每位上研院人的分享都让我们近距离感受到李老的谦谦君子的风采和人格魅力。

      上海国际问题研究所前所长陈佩尧说:李老为人低调,从不谈论个人功绩,但在工作中坚持原则,不计个人得失,为香港回归做出了重要贡献。李老热心国际研究。在所里和上海外办工作时,推动和促进了很多有主见、有远见的研究。他的研究非常有前瞻性,从不保守己见,反而推动研究员们大胆放开做。

      上海国际问题研究所前副所长陈一心说:李老是他尊敬的老领导,他作风严谨细致,掌握政策水平高,重视调查研究,做工作从实际出发。他重视干部培养,重视年轻人的培养,贯彻落实周总理的十六字真言:站稳立场、掌握政策、熟悉业务、遵守纪律,既抓党建,又抓业务学习。

      上海国际问题研究所前副所长吕桂兰说:李老是本所“改革开放第一人”,他担任所长以后,力推改革开放,打开本所对外交流的大门,本所从此走向世界。他热心教育,关心年轻人成长,他推动本所第一次招收研究生,晚年还帮助成立了上海杉达学院。我们还要特别学习李老好学的精神,他是真正活到老学到老的榜样,她回忆起数次看望李老的时候,李老戴着老花镜看书的情景令她难忘。

      上海国际问题研究所前所长俞新天以自己的亲身经历,总结了李老在智库建设、国际问题研究和国际交流方面的各方成就。最令她钦佩的是,李老心怀天下,生命不息,研究不止,时时刻刻不忘为国家思考和做贡献。我们应该向李老学习,虽不能至心向往之,虽不能至也不远矣。

      陈和丰、吴寄南、董拜南、郭隆隆等老同志也回忆起李老言传身教的点点滴滴,表示要以李老为学习楷模,特别是学习李老一生对党忠诚,毫无怨言为党奉献的精神。

      最后,陈东晓院长对会议进行了总结,他表示,今天的研讨会是一场生动的党课。李老的一生体现了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们要以他为榜样,不仅要研究好国际问题,也要重视和培养好新一代的青年人才,做到薪火相传。