HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
杨洁勉主任出席“中斯联合考古与海上丝绸之路”座谈会
2018/10/26   阅读:421

    2018年10月23日,“中斯联合考古与海上丝绸之路”座谈会在沪举行。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席会议。

    我院学术委员会杨洁勉主任应邀参加会议发表演讲,并被聘为上海博物馆“一带一路”研究发展中心学术顾问。杨洁勉主任在演讲中强调,我们要从国家总体外交上充分认识中斯合作的战略性意义,两国要携起手来,坚定目标,加强务实合作;“一带一路”倡议在世界范围推广深化,也成为中斯友好务实合作最重要的共识框架,要从“一带一路”建设的高度充分认识中斯合作的重要意义;我们还要在加强文化交流中促进中国和发展中国家的合作,中斯考古合作要服务于“一带一路”民心相通,要让中斯友好惠及更多普通民众,夯实中斯友好的社会基础。

    刘玉珠指出,结合落实中共中央办公厅、国务院办公厅近期发布的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,要进一步提高政治站位,服务国家战略大局;突出学术科研,推动民心相融相通。

    周慧琳指出,“一带一路”沿线文化遗产是丝路精神和民心相通的历史见证,是落实“一带一路”倡议的文化基石。上海要在“一带一路”沿线文化遗产发掘保护上有新作为,多措并举,为把“一带一路”建成文化之路、文明之路作出上海应有的贡献。

    座谈会上,来自上海国际问题研究院和上海博物馆的专家围绕中斯联合考古与海上丝绸之路、充分发挥上海“一带一路”工作桥头堡作用等建言献策。我院《国际展望》副主编、编辑部主任孙震海也参加了座谈会。