HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
我院学者访问北欧并出席北极前沿大会
2019/02/25   阅读:714

    2019年1月15日至24日,上海国际问题研究院副院长杨剑、海洋极地研究中心副主任张沛访问芬兰、瑞典和挪威。我院学者先后拜访了芬兰国际事务研究所、瑞典哥德堡港务局,并出席了在挪威特罗姆瑟举行的第13届“北极前沿”大会。

    在访问芬兰期间,我院学者拜访了芬兰国际事务研究所,同该所所长Teija Tiilikainen女士以及全球安全研究项目主任Mika Aaltola教授和高级研究员高玉麒(Jyrki Kallio)博士等就大国关系、中欧关系、中芬关系等议题进行了深入研讨。

    在访问瑞典期间,我院学者拜访了哥德堡港务局,同哥德堡港务局副局长Claes Sundmark先生以及来自哥德堡大学和查尔姆斯理工大学的学者等就哥德堡港口建设、北极航道发展、“冰上丝绸”之路共建等议题进行了广泛的研讨。

    在访问挪威期间,我院学者全程参与了在特罗姆瑟举行的第13届“北极前沿大会”,杨剑副院长在全体大会上就“科学界在北极治理中的特殊贡献”专题作主旨发言,并与演讲者和听众进行了互动。张沛在“北极未来物流和基础设施”边会上作了题为“冰上丝绸之路:北极未来航运的中国愿景”的发言。

    在参与“北极前沿”大会期间,杨剑副院长还会见了挪威外交部高级顾问、南森研究所前所长Leiv Lunde先生,双方就中挪关系和推进双边智库合作等议题进行了深入交流。