HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“中国外交 70 年”系列研讨会第十次会议在我院举行
2019/04/03   阅读:928

    2019 年 4 月 3 日,上海国际问题研究院、上海市国际关系学会和上海国际战略问题研究会共同主办第十场“中国外交 70 年”系列研讨会,本次会议主题为“责任与担当”。与会学者结合自身工作经验和本单位研究重点,就在推动中国外交发展过程中所承担的责任和使命进行了汇报交流。

    上海社会科学院世界经济研究所原所长伍贻康回顾了上海市欧洲问题研究的发展历程,勉励中青年学者在学术研究中要保持开拓竞争,并注重交叉学科研究。上海大学全球问题研究院院长郭长刚提出,全球问题研究要更加重视亚非拉发展中国家,加强话语权建构,加大对国外智库、媒体及留学生等不同类型群体的工作。复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和从国际秩序、发展模式、文明交流等方面分析了新兴大国在国际事务中的责任与担当。复旦大学宗教与国际关系研究中心主任徐以骅介绍了宗教问题在国际关系研究中的重要价值,提出构建话语体系、加强与实务部门联系等方面的建议。上海政法学院国际事务与公共管理学院院长汪伟民介绍了中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的建设情况。华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授潘兴明提出学术机构要为我国的民间外交工作提供有力支持。

    上海市哲学社会科学办公室主任李安方出席会议,并就新时期智库建设工作谈了看法。上海国际问题研究院学术委员会主任、上海市国际关系学会会长、上海国际战略研究会会长杨洁勉主持会议并作总结发言。他回顾了“中国外交 70 年”系列研讨会的基本情况,指出新中国外交 70 年的研究既要总结历史经验和成就,要站在历史长河中思考未来 30 年中国外交工作的发展和要求。他鼓励各研究机构对重要历史节点纪念活动提前布局、系统安排、相互配合。