HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
陈东晓院长率团访问美国
2019/04/02   阅读:1333

    2019年4月2日-4日,上海国际问题研究院院长陈东晓率团访问美国。代表团拜访了联合国总部、亚洲协会政策研究所、荣鼎集团、中国常驻联合国代表团、中国驻纽约总领事、美国外交关系协会、美国亚洲协会、卡耐基国际和平基金会、卡托研究所、欧亚集团、约翰·霍普金斯大学等多家研究机构。台港澳研究所所长邵育群、西亚非洲中心召集人查晓刚、世界经济研究所所长助理叶玉、世界经济研究所助理研究员潘晓明参加了相关访问。代表团就变动中的世界经济秩序、多边机构改革、中美关系和发展合作等议题与美国各界进行了广泛而深入的交流。

    在美期间,代表团拜访联合国总部。陈东晓院长与联合国助理秘书长徐浩良、可持续发展司司长朱巨望及维和部警察司副司长杨少文就联合国改革、中国参与联合国事务以及2030可持续发展议程等议题进行了深入交流。

    陈东晓院长与澳大利亚前总理、亚洲协会政策研究所所长陆克文就中美关系的发展和走向进行了深入交流。

    代表团拜访了荣鼎集团。陈东晓院长与荣鼎集团合伙人荣大聂就中美双边经贸关系、美国商界对中美经济关系发展前景进行了深入交流。

    代表团一行拜访中国驻纽约总领事馆。陈东晓院长与中国驻纽约总领事黄屏大使进行了工作交流。

    陈东晓院长在纽约和智利前总统,联合国现任人权事务高级专员巴切莱特女士简要交流,就多边体系发展,智库与国际组织合作等问题交换了看法。

    5日-10日,代表团一行在美国纽约和华盛顿进行访问。

    代表团拜访了美国对外关系委员会、美亚协会、卡耐基国际和平研究院、卡托研究所、欧亚集团、世界银行、美国参议院和布鲁金斯学会。代表团就美国对华政策、中美关系和多边体制改革等议题进行广泛交流。

    代表团一行拜访美国对外关系委员会。陈东晓院长和美国对外关系委员会主席Richard Hass就美国外交关系的走向、中美关系以及世界经济格局等议题进行了交流。

    代表团拜访了美亚协会,并与美国国会贸易专家就美国贸易政策、中美经贸问题以及WTO多边贸易体系改革进行了深入的交流。

    代表团拜访卡耐基国际和平研究院,与方艾文(Evan Feigenbaum)副主席、资深研究员James Schoff就美国对华政策、中美双边关系和多边体系重塑等问题交换了了意见。

    代表团一行与卡托研究所副主席James Dorn、贸易政策中心心副主任Simon Lester及副研究员朱鹮就美国贸易政策、中美经贸关系以及中国经济改革等议题进行了交流。

    代表团拜访了欧亚集团,双方就美国国内政策、中美关系以及世界格局的变动等议题进行了交流。

    陈东晓院长与中国驻世界银行集团执行董事杨英明进行会谈。双方就如何加强中国参与多边金融机构、世界银行的区域发展项目和⼀带⼀路等议题进行了深入交流。

    陈东晓院长参加由世界银行中国员工协会举办的“了解我的祖国—中国经济与中国经贸关系”报告会,并围绕中美关系与世界格局变化发表演讲。

    陈东晓院长一行与参议院外交关系委员会高级顾问 Michael Schiffer进行会谈。双方就美国国内政治、中美关系以及中美在多边体制改革可能发挥的作用等议题进行了深⼊的交流。

    陈东晓院长应邀参加布鲁金斯学会主办的研讨会,与加拿大不列颠哥伦比亚大学中加事务委员会联合主席、荣誉教授欧杰凯及来⾃美国布鲁金斯学会、彼得森国际经济研究所、皮尤研究所、加拿大不列颠哥伦比亚大学、多伦多大学芒克全球事务研究所等机构专家就“中西方关系的未来”进行了交流。

    陈东晓院长和美国战略与国际研究中心中国项目主席Christopher Johnson举⾏早餐会。双方就美国对华政策、中美关系以及未来双边关系⾛向进行了深⼊的交流。