HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
深学细照笃行——上海国际问题研究院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
2019/08/05   阅读:2052

    作为上海市第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,上海国际问题研究院按照中央精神和市委工作安排部署,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在市委第六巡回指导组的指导下,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动。院党组在第一时间组织传达学习有关精神并研究部署相关工作,拟定院主题教育实施方案,成立主题教育领导小组及办公室,并于6月7日组织中层以上党员领导干部参加市外办系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。

    主题教育启动以来,院党组领导班子和领导干部结合实际深化学习,坚持系统学、长期学,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。院党组以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧扣贯彻党的十八大以来习近平总书记关于外交工作的重要讲话和指示精神、习近平总书记对上海的重要指示批示精神等,制定主题教育实施方案,认真谋划部署全院开展主题教育各项工作。

    主题教育中,我院采取党组中心组学习、理论研讨的形式,举行了“中国外交70年:中苏/中俄关系”等形势政策教育讲座;与金山区委党校、上海空间推进研究所党委开展联组学习,用结对帮扶对象发展、“航天精神”等攻坚克难典型案例加强理想信念教育。处以上党员领导干部还参观了中共一大会址等身边红色资源,并赴上海档案馆参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。各部门还联系实际,组织开展革命传统教育和警示教育。全球治理研究所支部与中远海能研究中心支部共同举行支部学习会,并参观了“人民总理周恩来陈列展”。台港澳研究所支部组织党员观看电影《走出西柏坡》和题为“彰显‘致胜基因’的西柏坡精神”电影党课。

回访调研结对帮扶单位——金山区朱泾镇待泾村

参观中共一大会址

全球治理所支部参观“愿相会于中华腾飞世界时-人民总理周恩来陈列展”

台港澳所支部观看电影党课《走出西柏坡》

    处以上党员领导干部分两批在市委党校开展了集中学习。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面,在院党组成员、处以上党员领导干部中开展了5次集中交流研讨。领导班子和领导干部学习认真,体会深刻,研讨深入。

    院党组坚持以问题为导向,把主题教育的各环节与贯彻落实党中央和市委的各项决策部署结合起来,与本院建设社会主义新型智库的中心工作结合起来,针对问题真抓实干。着眼解决实际问题,更好发挥国研院服务国家总体外交、服务上海代表国家参与国际竞争与合作的智库作用。以个别访谈、会议、征求意见等方式开展调研,听取党员干部和群众意见,边调研边学习边对照检查。各支部进行组织生活,瞻仰红色阵地重温建党历程。7月20日院党组班子举行了调研交流会,报告各自的调研情况,梳理检视存在的问题。

外交政策所支部参观中共二大会址

国际战略所支部参观中共四大纪念馆

    在深入调研的基础上,院党组成员还精心准备,分别为基层组织党员干部上党课,讲学习体会,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动查找工作存在的差距和改进工作思路的措施。党组书记陈东晓的党课以国际形势变化、历史发展进程下中国共产党的初心和使命,激发全体党员同志在个人事业和国家发展上的责任感、使命感。院党组成员杨剑的党课既紧密结合个人思想实际,谈了对初心使命的感悟和体会,同时又聚焦工作中的不足和问题,点出破解的途径和方法。院党组成员严安林的党课以“国研院如何做好中央赋予上海新三大任务”为落脚点,对我院智库建设以及未来科研规划指明了方向。

院领导班子为党员领导干部上党课

    在市委第六巡回指导组的指导下,上海国际问题研究院的主题教育正在有序、扎实向前推进。下一步院党组将按照实施方案继续深入开展学习、调查研究、检视问题、落实整改,密切联系群众。积极解决智库发展、特别是基层党的建设中存在的突出问题,推动党建工作和中心工作一体化发展,进一步把主题教育学习所激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为建功立业新时代的实际行动。