HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“新时代学术期刊的发展”研讨会在我院举行
2019/08/27   阅读:931

    2019年8月27日下午,由上海国际问题研究院《国际展望》编辑部与中国国际问题研究院《国际问题研究》编辑部共同主办的“新时代学术期刊的发展”研讨会在我院举行。此次会议是“新中国外交70年:回顾、启示、前瞻”大型学术研讨会的系列活动之一。

    上海国际问题研究院院长、《国际展望》主编陈东晓,中国国际问题研究院常务副院长、《国际问题研究》主编阮宗泽,分别代表主办方作开幕致辞,对与会嘉宾与各位期刊负责人表示热烈欢迎,尤其对来自长三角地区的期刊代表首次参加会议表示欢迎和感谢,也对双方的合作感到高兴。随后,阮宗泽常务副院长和国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英老师分别作主旨发言。两位发言人分别对办刊应坚持的阵地意识、共同体责任以及专业期刊在学科建设中的作用等问题进行了分析。

    此后,来自国内18家期刊的近30位代表参加研讨会。中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜主持了第一节“新时代学术期刊的任务与使命”的讨论,来自《阿拉伯世界研究》《南京社会科学》《西亚非洲》《俄罗斯研究》《国外社会科学》的代表分别发言。《国际观察》副主编孙建中主持了第二节“新时代学术期刊面临的机遇与挑战”的讨论,来自《江淮论坛》《浙江学刊》《国际问题研究》《国际关系研究》《探索与争鸣》的代表分别发言。《国际安全研究》主编谭秀英主持了第三节“新时代学术期刊的合作与共同发展”的讨论,来自《现代国际关系》《亚太安全与海洋研究》《国际展望》《安徽师范大学学报》以及中国国研院英文刊的代表分别发言。

    最后,《国际问题研究》副主编赵青海、《国际展望》副主编孙震海分别代表主办方作总结发言,上海国际问题研究院院长助理叶青对与会期刊代表的大力支持表示感谢,也充分肯定了此次会议的讨论成果。