HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
上研院举办“亚太地区的安全架构”国际研讨会
2019/09/02   阅读:872

    2019年9月2日,由上海国际问题研究院和印度尼西亚战略与国际研究中心(CSIS)联合举办的第三届东亚峰会框架内的区域安全二轨会议——“亚太地区的安全架构”国际研讨会在印度尼西亚雅加达顺利举行。这也是东亚峰会二轨系列会议首次在东南亚国家举行。与会嘉宾围绕当前亚太地区安全形势、亚太各国的安全理念、东盟的区域架构展望和地区合作平台建设等议题进行了深入的探讨。

    本次会议向东亚峰会框架内各成员国的学者发出邀请,来自日本、印度、澳大利亚、马来西亚、泰国、新加坡、越南、新西兰,以及印度尼西亚和中国的20多名专家学者应邀与会,其中包括东盟前秘书长王景荣、澳大利亚前外长鲍勃•卡尔等前政要。印尼前外长马蒂·纳塔莱加瓦列席会议并发表了即席讲话,印度尼西亚外交部门相关主管官员介绍了印尼的地区政策。

    上海国际问题研究院陈东晓院长、严安林副院长率领中方代表团前往雅加达参加了本次会议。上海国际问题研究院两位非驻院研究员,中国前驻赞比亚大使杨优明与前驻孟买总领事刘友法参加了本次会议。参加此次会议的中方学者还包括:中国国际问题研究院亚太研究所刘卿所长、外交学院苏浩教授和中国社科院袁征研究员,上海国际问题研究院国际战略研究所所长吴莼思、台港澳研究所所长邵育群、以及研究人员周士新、封帅、季伊昕等。

    会议结束后,中国驻东盟使团黄溪连大使在大使官邸会见了与会代表。

    东亚峰会框架内的区域安全二轨会议是为了落实李克强总理在东亚峰会上的讲话精神,由上海国际问题研究院承办的国际二轨会议。会议创办于2017年,每年举行一届。经过数年的发展,这一系列会议已逐渐成为东亚峰会框架内重要的多边二轨对话机制,在推动东亚峰会框架内的知识精英网络建设方面扮演了越来越重要的角色,对于东亚峰会框架的建设和完善发挥了积极的建设性作用。