HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院举办第五届“网络空间战略稳定”国际学术研讨会
2019/09/09   阅读:1160

    2019年9月9日至10日,由上海国际问题研究院主办、上海国际问题研究院网络空间国际治理研究中心承办的第五届“网络空间战略稳定”国际学术研讨会在上海召开。

    会议开幕式由上海国际问题研究院院长陈东晓主持,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、美国麻省理工学院教授约翰·马勒里、外交部网络事务办公室主任岳萍致开幕词并参与讨论。

    陈东晓院长在开幕式讲话中就办好此次国际研讨会和做好今后的研究工作提出了三点建议:第一,网络空间安全现在正处于变化的重要前沿,它需要我们有战略思考和前瞻性研究,需要我们提出理论化的概念,也需要有一些具有操作性和应用性的方案,使我们可以进行合作共赢。第二,网络空间战略稳定会议要关注一些重要的安全问题,特别是要融入国际政治、国际法、新兴技术这方面研究重要的成果,只有这样跨学科的研究才有助于加强理论框架建设。第三,会议要拓展影响力,就网络空间治理方面的规范提出我们的见解,同时发表有价值的学术成果。

    周宏仁主任在致辞中表示,本次会议出现了一些新的、重要的话题,此类话题的引入带来了创造性,反映了研究者的新思维、新视野和真知灼见,也反映了会议设计者的用心,相信与会者们都能从中受益。周主任还借用著名科学家爱因斯坦的演讲寄语本次会议,表达了各国专家应当在网络空间共同实现合作共赢的希望。

    约翰·马勒里教授在致辞中指出,在冷战期间,人类花了相当长的时间才达成有关核不扩散的合作框架。如今,网络空间是一个全新的领域,该领域有很多创新和变化,国家如何在该领域实现和平,需要我们更多的分析和研究。约翰·马勒里教授对本次会议表达了厚望,认为与会者们可以共同打造有关网络战略稳定的框架,把该框架以一种简明的方式介绍给公众和各国的领导人将具有重要意义。

    岳萍主任在致辞中对网络治理问题提出四点期望。第一,强调共享的未来和共享的责任;第二,应该进一步促进网络空间和平;第三,应该以平和方式应对挑战,建立一个公正、公平、非歧视的信息通信技术环境,照顾到各国关切;第四,联合国应当在网络空间规则和规范建设方面起到核心作用,确保相关规定公平、公正。

    参加会议讨论的中方代表分别来自中央网络安全协调局、网信办专家委秘书处,外交部军控司、条法司,以及来自中国人民解放军国防大学、国防科技大学、中国裁军与军控协会、国家信息中心网络空间安全研究院、西安交通大学、南京大学、厦门大学、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、上海国际问题研究院。外方嘉宾主要来自美国国防部、英国国防部、美国国防大学、国防部防务研究所、劳伦斯·利弗莫尔国家实验室、哈佛大学、美国麻省理工学院、密歇根大学、韩国高丽大学、EXEDEC咨询公司、美国律师协会、新美国安全中心近30名政府官员、企业高管和知名学者。


周宏仁:《网络空间战略稳定》