HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“气候、水、能源的纽带关系与南南合作”国际研讨会在上研院成功举办
2019/09/18   阅读:1593

    2019年9月18日,由上海国际问题研究院与上海生态经济学会共同主办的“气候、水、能源的关系与南南合作”国际研讨会在上海国际问题研究院成功举行。此次研讨会旨在加深对水、能源、气候三者纽带关系的理解,探索中国、印度、孟加拉国等发展中国家在这一领域的信息交流与合作,进而促进包括中、印、孟三国在内广大发展中国家的水资源安全、能源安全,并为今后此类型的南南合作提供有益的经验借鉴。

    与会专家在各个环节围绕气候、水、能源三者间的关系及各国在该领域的合作等议题展开讨论。上海国际问题研究院比较政治与公共政策所所长于宏源致开幕辞。于宏源所长在致辞中指出水和能源是人类社会发展繁荣的两个基本和关键资源,“水-能源纽带”已成为科学和政策讨论的重点,而作为世界上人口最多地区之一的南亚,其水和能源部门都面临着严峻的挑战,且该地区水-能源治理中还包含着复杂的政治和意识形态冲突。纽带安全的核心问题单靠一个部门或一个国家是不可能解决的,中国和南亚应该发挥南南合作在纽带安全治理中的作用,推动南亚地区水-能源纽带的共同治理。此次会议主要围绕中国和南亚地区国家就如何建立气候、能源、水的纽带关系基础上的南南合作,明确各个国家自身的利益诉求展开讨论,并就未来的合作行动发出倡议。

    研讨会第一节由孟加拉国前气候大使、BRAC大学气候变化与环境研究中心艾南·尼沙特教授主持。会议主要讨论了湄公河流域水资源合作、印度水资源危机等议题。来自尼泊尔议会中央工作委员会谢哈尔·柯伊拉腊委员、复旦大学国际关系与公共事务学院张力研究员、尼泊尔前国家计划委员会副主席戈文德 ·拉杰· 波哈利以及上海外国语大学印度研究国际关系与公共事务学院陈金英教授分别作了发言。尼泊尔国会政策研究与培训中心委员会拉贾-尼泊尔委员作总结与评论。

    研讨会第二节由上海市社会科学院生态与可持续发展研究所周冯琦所长主持。会议主要讨论了跨界水资源与能源治理、可持续发展与气候变化的南南合作的议题。来自孟加拉的气候与水资源治理专家艾南·尼沙特教授、复旦大学社会科学研究所高级讲师张春满、尼泊尔前国家计划委员会副主席及加德满都大学理事会成员斯沃尼姆·瓦格尔先生以及复旦大学国际政治与公共事务学院雷努拉纳博士分别作了发言。来自约翰霍普金斯高级政府研究中心丹·古特曼研究员作总结与评论。

    上海国际问题研究院比较政治与公共政策研究所所长于宏源主持会议总结阶段。闭幕式上于宏源研究员致闭幕词。来自各方专家均强调此次会议取得了丰硕的成果,并感谢与会专家的参与和精彩发言。