HOME > 新闻聚焦 > 出访
出访 College News
上研院调研团访问尼泊尔、印度和缅甸
2019/09/15   阅读:1487

    2019年9月15日至26日,上海国际问题研究院院长陈东晓率团访问尼泊尔、印度和缅甸。代表团成员有上海国研院中国与南亚合作研究中心(SACC)主任刘友法大使、秘书长刘宗义副研究员,比较政治和公共政策研究所所长助理曹嘉涵博士等。

    9月15-17日,代表团访问尼泊尔。访尼期间,代表团拜会了尼泊尔前总理、现尼共外联部主席内帕尔(Madhav Kumar Nepal),现任外长贾瓦利(Pradeep Kumar Gyawali)等重要政治人物,并就治国理政、尼外交政策、中尼关系等问题交换了意见。代表团拜访了尼泊尔中国研究中心,并就 “一带一路”框架下的双边合作、地区形势等问题与尼方资深外交官及学者进行了座谈。代表团出席了尼泊尔南亚研究中心主办的“中尼关系”对话会,陈东晓院长就新时代世界发展趋势作主题发言。会议邀请到近30位尼方前外交官、高级将领、专家学者、律师等与会,前外交部长Ramesh Nath Pandey出席本次会议,并与上研院代表团交流互动。代表团还拜访了中国驻尼泊尔大使馆经济商务参赞处、中铁十四局集团驻加德满都办公室,并就尼政治经济现状、中资企业在尼援建情况等进行了调研。

代表团拜会尼泊尔前总理、现尼共外联部主席内帕尔阁下,并交流治国理政经验。

代表团拜访中铁十四局驻加德满都办公室,并参观中铁十四局集团援助改建的尼泊尔国家体育场游泳馆。

代表团拜访尼泊尔中国研究中心,与该中心主席Sundar Nath Bhattarai大使等资深外交官及学者就“一带一路”框架下的双边合作、地区形势等问题座谈。

代表团出席尼泊尔南亚研究中心主办的“中尼关系”对话会,陈东晓院长就新时代世界发展趋势作主题发言,并与尼泊尔前外长Ramesh Nath Pandey等交流互动。当地主流媒体对会议进行了报道。

代表团拜会尼泊尔外长贾瓦利阁下,就尼外交政策、中尼关系等问题进行了深入交流。

代表团拜访中国驻尼泊尔大使馆经济商务参赞处,张帆参赞介绍了尼泊尔政治经济现状。

代表团与尼泊尔世界事务委员会研究员Gaurab S. Thapa就尼泊尔国内形势、中尼关系、一带一路等议题交换看法。

    9月18-22日,代表团访问印度。访印期间,代表团拜访了国防分析研究所、观察者研究基金会、辩喜国际基金会、尼赫鲁大学、陆战研究中心和观察者研究基金会加尔各答分部等机构,就中印关系、印经济社会发展状况、世界和亚太变局、地区安全架构等问题与印方前资深外交官、退役高级将领、专家学者等交换了看法。代表团与中国研究所共同举办对话会,陈东晓院长与中国研究所所长、印度前驻华大使康特(Ashok K. Kantha)分别为会议致开幕辞。代表团与印方近70位前资深外交官、前高级将领和高级研究员就双边关系中的主要挑战、近期地区形势等议题进行了深入研讨。代表团还分别拜访了中国驻印度大使孙卫东、驻加尔各答总领事查立友,并就中印关系、国际和地区形势、中印智库合作等议题进行了交流。

代表团拜访印度国防分析研究所,与副所长Alok Deb等就地区形势等议题交换看法。

代表团拜访观察者研究基金会,与Manoj Joshi等专家学者就双边关系发展进行展望。

代表团在辩喜国际基金会就地区安全架构、双边关系等议题座谈。印方多位资深外交官及前高级将领出席座谈,包括辩喜国际基金会主任、前国家安全副顾问Arvind Gupta博士,前陆军副总参谋长Ravi Sawhney中将,外交部前东方事务秘书Rajiv Sikri大使,外交部前东亚司联秘Anil Wadhwa大使,前驻巴基斯坦大使Satish Chandra等。

代表团出席上海国际问题研究院与印度中国研究所年度对话会。陈东晓院长与中国研究所所长、印度前驻华大使康特(Ashok K. Kantha)分别为会议致开幕辞。印度前外秘萨仁山(Shyam Saran)、印度前驻东盟大使南达(Biren Nanda)等作专题发言。双方就中印关系、近期地区形势发展等议题进行了深入研讨。

代表团拜访尼赫鲁大学国际关系学院,并与在座师生就地区政治、经济、安全等方面问题交流互动。尼大东亚研究中心主任谢钢教授(Srikanth Kondapalli)主持座谈。

代表团拜访印度陆战研究中心,与该中心主任Vijay Kumar Ahluwalia中将、高级研究人员Gurmit Singh中将等就地区安全、经贸关系、合作前景等议题进行座谈。

代表团拜访中国驻印度大使孙卫东,就中印关系、国际和地区形势等交换意见。

代表团拜访中国驻加尔各答总领事查立友,就加强中印智库合作等进行交流。

    9月23日至26日,代表团访问缅甸。访缅期间,代表团拜访了外交部常秘Soe Han阁下,就缅甸外交政策、双边关系等进行了深入交流。此外,代表团与缅甸战略与国际问题研究所的资深外交官、发展研究所的学者以及其他智库的研究人员代表分别进行座谈,就双边贸易、中缅经济走廊建设、缅甸经济社会发展规划等问题交换了意见。代表团拜访了仰光省农业、畜牧、林业与能源部部长吴汉吞(U Han Tun)以及仰光市市长、仰光市发展委员会主席吴貌貌索(U Maung Maung Soe),就上海与仰光加强合作交换了意见。代表团还拜访了中国驻缅甸大使馆,并与陈海大使就双边和地区关系进行了交流。

代表团拜访外交部常秘Soe Han阁下,就缅甸外交政策、双边关系等进行深入交流。

代表团拜访缅甸发展研究所,就缅甸社会经济发展规划等进行座谈。

代表团拜访中国驻缅甸大使陈海,并就双边和地区关系进行交流。

代表团在缅甸战略与国际关系研究所(MISIS)座谈,深入探讨了双边贸易、中缅经济走廊建设等议题。座谈前,陈东晓院长与MISIS主席纽貌盛(Nyunt Maung Shein)更新了双方合作谅解备忘录。


代表团与缅甸各智库代表进行交流。

代表团拜访仰光省农业、畜牧、林业与能源部部长吴汉吞(U Han Tun)以及仰光市市长、仰光市发展委员会主席吴貌貌索(U Maung Maung Soe),就上海与仰光合作相关事宜进行交流。

相关链接:尼泊尔当地媒体报道上研院代表团出席南亚研究中心主办的“中尼关系”对话会。