HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院主办国际展望圆桌会议:“百年变局、地区秩序与中国外交”
2019/11/07   阅读:939

    2019年11月7日,上海国际问题研究院“年度国际展望圆桌会议——百年变局、地区秩序与中国外交”在沪成功举行。

    上海市政协副主席周汉民莅临会议并就上海自贸区临港新片区和长三角一体化发表演讲。

    上海国际问题研究院院长陈东晓为会议开幕致辞,他首先代表上研院欢迎各位嘉宾的到来,同时他指出世界各地的国际问题专家对“百年未有之大变局”有着不同的看法,我们有必要回顾过去,展望未来,展开对话,增进理解。

    主旨演讲环节由上海国研院学术委员会主任杨洁勉主持,中国外交部政策规划司参赞张宜琪就百年未有之大变局的含义及中国外交发表演讲。上研院副院长严安林参加并主持会议研讨。与会中外嘉宾围绕“转型世界的表现与含义”、“亚太地区的秩序与重构”、“中国外交的新任务和新要求”等议题进行了充分的交流。

    应邀出席本次会议的国外前政要及知名学者有罗马尼亚前总理阿德里安·讷斯塔塞、阿根廷前外长豪尔赫·塔亚纳、东盟前秘书长王景荣、德国国际政治和安全事务研究所主席沃尔克·珀斯、印度尼西亚战略与国际问题研究中心董事会副主席尤素夫·瓦南迪、印度防务研究与分析所所长齐湛、澳大利亚麦考瑞大学教授季北慈等。

    中方嘉宾有中国前驻赞比亚大使杨优明、外交学院院长徐坚、中国国际问题研究院副院长荣鹰、上海社科院国际问题研究所所长王健以及上海国研院各研究所和中心的研究骨干等。

    本次会议由上海国际问题研究院主办,上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司协办。