HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
在交往中构筑全球影响力 ——“联通、互动、型塑:城市国际交往与全球影响力建构”学术研讨会在京召开
2019/11/11   阅读:688

    2019年11月11日,由上海国际问题研究院和外交学院主办,上海民间外交研究基地合办,北京对外交流与外事管理研究基地承办的“联通、互动、型塑:城市国际交往与球影响力建构”学术研讨会在京召开。来自中国社会科学院、北京师范大学、北京外国语大学、外交学院、上海国际问题研究院、上海外国语大学等高校和科研院所的专家学者,以及北京市委宣传部、北京市外办、上海市人民对外友好协会、全国友协等部门领导参与了本次学术研讨会。

    开幕式上,外交学院副院长、北京对外交流与外事管理研究基地首席专家孙吉胜教授,上海国际问题研究院前院长俞新天研究员致辞。外交学院科研处处长、北京对外交流与外事管理研究基地研究员夏莉萍主持开幕式。

    随后,会议进行了四个主题研讨。在第一主题中,中共北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任徐和建和上海市人民对外友好协会副会长景莹先后以《推进北京全球影响力建设 展现新时代大国首都国际形象》和《上海民间外交助力全球城市建设》为主题做了主题发言,介绍北京、上海城市国际影响力传播的有益实践和宝贵经验。北京师范大学新闻与传播学院执行院长、教育部长江学者、北京对外交流与外事管理研究基地学术委员喻国明教授和中国社会科学院城市与竞争力研究中心副主任刘彦平研究员分别围绕着增强城市传播能力、打造城市品牌等议题做了主题发言。

    在之后的研讨中,与会人员分别围绕“城市国际交往与民间外交”、“北京国际交往中心建设”和“北京参与‘一带一路’建设”等主题展开了深入研讨。与会学者一致认为,当前中国与世界的关系正在发生历史性的变化,在中国与世界的互动过程当中,多主体、多维度网络状的城市国际交往,也是中国参与全球治理的一个重要支点。过去的历史和现实都已经充分证明北京、上海等城市可以通过国际交往平台机制建设,激发城市多元主体的活力,为实现人类共同发展和城市繁荣贡献中国智慧和力量。

    在本次会议中,上海国际问题研究院的相关专家在会议筹办、研讨和总结中起到了重要作用。上海国际问题研究院比较政治与公共政策研究所所长于宏源就新时代民间外交发展中的多元化和网络化问题进行专题发言。于宏源研究员表示当前全球治理发展导致民间外交需要在新时代下做出相应的调整,而其中多主体参与和网络合作是新时代下开展民间外交的重要途经。民间外交是凝聚共识,并且成为我们国家向全球提供治理公共产品的重要途经。

    在会议闭幕阶段,俞新天研究员就全天会议内容进行了全面的总结。俞新天研究表示,当前国际体系已经超越了传统的多极化阶段,进入了多层和多边的新阶段,一大批非政府组织行为体正在进入到国际体系之中。其次,中国当前要避免陷入西方的话语陷阱,中国要发挥利用中国传统文化中“关系”思想,实现共鸣共情共享。最后,民间外交还需要抵达人心,要加强对于社会心理的理解。