HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“同心而共济,终始方如一”:新冠疫情期间中国的民间外交
2020/04/02   阅读:1610

    当前,新冠肺炎疫情在全球的大流行正愈演愈烈。世界范围内阻击疫情的全民动员和人民战争也不断升级。人们日益感到,只有以“地不分南北”、“人无论东西”的理念来组织力量和迎击疫情,我们才能有望取得这场本世纪最严重的全球传染病阻击战的早日胜利。

    在疫情爆发初期的艰难时刻,世界多国、国际组织、民间机构和企业向中国提供了宝贵援助。随着疫情的国际蔓延,中国全社会积极动员,中国的民间组织和企业纷纷施以援手,向海外疫情中心和公共卫生脆弱地区提供援助。据不完全统计,包括阿里巴巴公益基金会、马云公益基金会等近十家中国民间公益机构,以及包括华为、小米、苏宁、中国银行等数十家中国企业,或慷慨解囊,或利用自己的物流网络筹措医疗物资,驰援海外近百个国家,所牵涉的财力、物力、人力不可以亿数计。

    这些数据不仅生动诠释了中国社会所蕴含的“守望相助”、“大爱无疆”、以及“涓滴之恩,当以涌泉相报”等等中华优秀传统文化精髓,也从一个侧面反映了民间外交在这场全球抗“疫”中的独特作用。尤其是当前严峻的全球疫情和复杂的国际政治经济形势下,如何进一步动员民间力量来推动国际合作抗“疫”?如何发挥民间外交的优势,弘扬团结、协作、共情的抗“疫”国际合作观,坚决反对将疫情政治化、污名化?如何进一步利用民间外交,建立和完善全球抗“疫”的资源网络?针对这些问题,上海国研院团队在《“同心而共济,终始方如一”:新冠疫情期间中国的民间外交》(Working Together with One Heart: People-to-People Diplomacy in the Coronavirus Crisis)这份最新报告中,结合中国的视角和经验,提出了他们的分析和建议。