HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院举行“加速分裂的世界与日趋恶化的地球:新冠疫情冲击下对国际合作的反思”视频研讨会
2020/05/11   阅读:829

    2020年5月11日,上海国际问题研究院主办“加速分裂的世界与日趋恶化的地球:新冠疫情冲击下对国际合作的反思”视频学术研讨会。上海国际问题研究院副院长杨剑、灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任韩群力、北京师范大学减灾与应急管理研究院教授叶谦致辞。

    来自清华大学、中国科学院、中国农业科学院、中国社会科学院、灾害风险综合研究(IRDR)国际计划办公室、绿色气候基金国家项目开发部、新西兰国际全球变化研究所、日本庆应义塾大学和北京师范大学的多位相关领域专家参加会议并发言。上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长于宏源进行总结发言。

    杨剑副院长在致辞中表示,新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国的合作与交流陷入停滞,这不仅需要各国努力防控疫情,更需要各国建立基本信任,促进交流合作,推进全球治理,特别是全球气候和环境治理进程。

    韩群力主任在致辞中表示,新冠疫情表明现有的国际治理系统的确存在缺陷和隐患。应特别加强对系统风险和新风险的研究,合理定位,开展合作,以增进国际互信。

    叶谦教授在致辞中表示,新冠疫情的爆发及其影响虽然早就在科学界预警雷达屏幕,但近年来缺乏具有影响力的国际合作计划,使得全球应对捉襟见肘,需要科学界对未来国际合作展开认真反思。

    于宏源所长在发言中指出,国际极端事件的发生有着地缘博弈的因素,特别是能源价格的大幅波动。中国作为发展中大国,必须建立应对地缘风险和极端事件冲击的机制。

    与会代表结合国际合作和全球治理的理论与实践,对新冠疫情等背景下的国际合作未来发展问题作了充分而深入的探讨。