College News
“市场动荡的影响和全球能源治理的未来”线上国际研讨会在我院举行
2020/05/22   阅读:232

    2020年5月17日,上海国际问题研究院举办“市场动荡的影响和全球能源治理的未来”视频研讨会。院长陈东晓参加会议并作开幕致辞。他表示,当前的能源市场动荡引发了全球能源治理结构变革,影响能源的地缘政治、供需结构、低碳技术等领域也在发生大规模调整,油价冲击对中国来说机遇与风险并存。通过这次会议,希望能对市场动荡的影响和全球能源治理的未来等一些关键问题有更好的认识,并寻求政策建议。

    会议第一个议题“低油价和市场稳定”由上海国际问题研究院比较政治和公共政策研究所所长于宏源主持。与会专家指出,油价已跌至历史最低水平,石油市场的动荡局面不仅是由经济衰退导致的供过于求和全球需求下降引起的,还有一系列其他因素。中东问题专家、作家Robin Mills主要探讨了OPEC+的集体行动。独立能源政策研究所主席Narendra Taneja分析了未来中国等新兴市场的作用。美国国际与战略研究中心(CSIS)研究员Jane Nakano提出了美国天然气产业面临的巨大挑战。中海油能源经济研究所首席能源分析师陈卫东指出俄罗斯的石油产业受到了很大打击,低碳能源逐渐成为主导。

    第二个议题“全球能源格局不断变化以及全球能源治理差距不断扩大”由独立能源政策研究所主席Narendra Taneja主持。Agora能源转型论坛高级顾问、原国际能源署中国合作办主任涂建军(Kevin Tu)探讨了疫情后的清洁能源发展。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏分析了低油价对气候变化和减排的负面影响。全球安全分析研究所(IAGS)联席主任Gal Luft认为这次能源格局的波动缓解了伊朗等中东国家的压力,有助于促进合作。上海纽约大学教授Dan Guttman探讨了低碳和气候变化问题。上海国研院于宏源所长从此次油价动荡延伸,分析了极端事件和全球治理的应对逻辑。

    法国国际问题研究所(IFRI)能源中心主任Marc-Antoine Eyl-Mazzega、上海国际问题研究院比较政治和公共政策所所长助理曹嘉涵、助理研究员周亦奇、蒋力啸等参与了本次会议。