HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
大变局和新时代中国外交 ——庆祝上海国际问题研究院成立 60周年大会暨系列学术研讨会举行
2020/10/25   阅读:346

    10月25日,上海国际问题研究院举行“大变局和新时代中国外交——庆祝上海国际问题研究院成立60周年大会暨系列学术研讨会”。

    市委书记李强对上海国际问题研究院成立60周年作出重要批示,肯定了上研院建院60年来取得的成绩,希望上研院始终坚持习近平外交思想,牢记习近平总书记胸怀“两个大局”的殷殷嘱托,辩证认识和把握国内外大势,立足中国大国外交的生动实践,着眼上海国际大都市的现实需求,不忘初心、牢记使命,潜心治学,研以致用,不断提升国际问题和涉外治理的研究水平,为服务国家总体外交大局,服务上海经济社会发展作出新的更大贡献。

    会上,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰宣读了李强书记的批示,并代表市委、市政府致辞,向上海国际问题研究院成立60周年表示热烈祝贺。

    市人大常委会副主任、市对外友好协会会长沙海林,副市长宗明出席会议,市政协副主席周汉民就新发展格局下上海的战略定位,外交部原副部长何亚非就全球治理与中美关系的发展趋势作主题发言。

    上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉回顾了上研院参与中国外交的光辉历程和贡献。外交部政策规划司、市社会科学联合会和上海外国语大学负责同志分别致辞,对上研院成立60周年表示热烈祝贺。

    会后,上研院举办了“动荡变革时期中国外交的新使命新任务”、“大国博弈背景下的欧洲对外战略及中欧关系前景”、“中日关系视角下的海洋安全”、“演变中的中东地区秩序:外部和地区大国的作用”、“新时代‘一国两制’在香港实践面临的机遇与挑战”以及“美国大选与中美关系发展”六场平行研讨会。近百位专家学者围绕以上主题进行广泛而深入的讨论交流。