HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院与普华永道共同发布《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》研究报告
2020/11/09   阅读:319

    2020年11月9日,上海国际问题研究院与普华永道在第三届中国国际进口博览会上签订战略合作协议,共同发布"一带一路"倡议专题系列首份报告——《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》研究报告。

    该报告指出,“一带一路”倡议已从中国倡议变成全球共识,得到越来越多国家、国际机构和企业的认同与支持。中国已是“一带一路”倡议参与国中25个国家的最大贸易伙伴,并已连续11年成为全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上,在全球贸易中扮演重要角色。2019年,中国与“一带一路”倡议参与国的进出口总值为9.27万亿元(人民币,下同),增长10.8%,高出中国外贸整体增速7.4%,中国对“一带一路”倡议参与国的贸易呈现了良好的发展态势。

    2020年尽管全球贸易受新冠疫情打击,前三季度中国对“一带一路”倡议参与国累计进出口总值仍然增长1.5%,高于中国全球整体进出口增速的0.7%,为6.75万亿元。通过长期追踪和研究“一带一路”倡议的发展动态,普华永道观察到,“一带一路”倡议顺应全球化发展新趋势,正成为推动全球贸易投资转型发展的关键因素。

    同日下午,我院世界经济研究所副研究员王玉柱在现场发表了主题为"世界格局演化与中国角色"的演讲,对全球经济发展历程、中美关系、未来全球化发展和中国经济的未来走向等问题进行了阐述。