HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
金仲华雕像落成揭幕仪式暨金仲华人民外交思想座谈会隆重举行
2020/12/24   阅读:766

    12月24日,金仲华雕像落成揭幕仪式暨金仲华人民外交思想座谈会在上海国际问题研究院隆重举行。

    今年是上海国际问题研究院(原上海国际问题研究所)成立六十周年,为纪念创始所长金仲华,在金仲华先生亲友的倡议和支持下,上海国际问题研究院举行了隆重的金仲华雕像落成仪式。

    在揭幕仪式上,上海国际问题研究院院长陈东晓、金仲华长女金立勤、雕塑家章永浩先后发言,上海国际问题研究院副院长严安林为金仲华亲友、雕塑家颁发感谢状。

    上海国际问题研究院院长陈东晓、金仲华秘书金以筠、雕塑家章永浩、上海市社会科学界联合会专职副主席任小文、上海市人民对外友好协会副会长景莹为雕像揭幕。

    在揭幕仪式结束后,“金仲华人民外交思想座谈会”在多功能厅举行。任小文副主席、景莹副会长在座谈会上致辞,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉、上海国际问题研究院副院长杨剑、原上海国际问题研究所所长陈佩尧、世界知识出版社副总编罗洁、浙江省桐乡市文联副主席褚万根、《文汇报》国际部副主任敖军、中国新闻社上海分社副总编辑李佳佳、原上海国际问题研究所研究员董拜南先后发言。参会者从不同视角回顾了金仲华先生勤奋努力、为国为民的一生,对金仲华先生开展国际问题研究和从事国际新闻工作的思想进行了探讨,并表达了继承金仲华先生遗志,为中国外交和新闻宣传事业做出更大贡献的决心。

    金仲华先生是著名民主爱国人士、国际问题专家、社会活动家、著名新闻工作者。他是新中国国际关系研究的奠基者、是新中国人民外交的重要实践者、是中国国际新闻事业的拓荒者,也是新中国涉外研究智库的创建者。

    1934年,金仲华参与创办了《世界知识》杂志,并担任杂志主编。1937年抗日战争爆发后,金仲华积极投身抗战救亡运动,他以笔为刀,在国内外报刊上呼吁世界各国、国际组织和海外华人华侨支持抗战。在抗战期间,金仲华参与筹建了中国国际新闻社上海分社,参与宋庆龄先生创办的保卫中国同盟活动,并担任执行委员。在新中国成立后,金仲华长期担任上海市副市长,并先后担任《新闻日报》社长、《文汇报》社长、中国新闻社社长、英文杂志《中国建设》社长、中华新闻工作者协会副会长。金仲华积极参与了新中国人民外交实践活动,并且重视推动对国际问题的研究。在金仲华的努力下,上海国际关系学会与上海国际问题研究所先后成立,他不仅亲任两个机构的领导职务,而且亲自规划了相应的研究思路、研究主题和人才培养方案,从此奠定成为了上海国际关系研究的基石。2018年,金仲华入选上海市社联评评选的首批“上海社科大师”,成为国际关系学科的唯一代表。