HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院主办“拜登政府上台后中美网络空间态势分析”视频研讨会
2021/02/10   阅读:1339

2021年2月8日至9日,由上海国际问题研究院主办,北京大学国际战略研究院、中国社会科学院世界经济与政治所协办的“拜登政府上台后中美网络空间态势分析”视频研讨会顺利举行。

与会专家对拜登政府执政期间中美在网络空间面临新的新态势进行了分析,探讨了未来中美在网络空间中可能存在的冲突,并对中美应如何建立维护网络关系稳定的具体措施提出了建议。

外交部原副部长何亚非主持会议并致辞,北京大学北京大学国际战略研究院院长王缉思、上海国际问题研究院院长陈东晓、中国社科院世经政所所长张宇燕、外交学院院长徐坚分别主持了四个讨论环节。中央党校原副校长李君如,清华大学计算机系主任、中国工程院院士吴建平,中国科学院院士郑建华,中国人民银行科技司原司长陈静,厦门大学法学院教授曾华群、助理教授杨帆,360集团高级副总裁杜跃进,华为网络安全与隐私保护事务部部长南建峰,中国现代国际关系研究院科技与网络安全研究所李艳副所长以及上海国际问题研究院特聘研究员许蔓舒、研究员鲁传颖在会上发言和参加讨论。

会议期间,上海国际问题研究院同步发布了《竞争但不失控:共建中美网络网络安全新议程》(请点击蓝字阅读全文)研究报告(英文版报告题为Competition without Catastrophe: A New China-U.S. Cybersecurity Agenda, 请点击蓝字阅读全文)。