HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
上研院与伊斯兰堡战略研究所共同举办“纪念中巴建交70周年”视频研讨会
2021/09/27   阅读:1450

2021927日下午,上海国际问题研究院和巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所(ISSI)在线共同举办了“纪念中巴建交70周年” 视频研讨会。会议以地缘政治环境变化下的中巴关系及其在地区安全稳定中的作用为主题,就当前急剧变化的地区局势以及进一步深化中巴合作展开了热烈讨论。


上海国际问题研究院院长陈东晓与伊斯兰堡战略研究所所长艾扎兹·乔杜里(Aizaz Ahmad Chaudhry)共同主持会议。巴基斯坦总理国家安全顾问尤素福(Moeed Yusuf)为会议发来录制的视频致辞。他表示,巴基斯坦正在将其地缘政治优势转化为地缘经济优势,以促进巴基斯坦经济的发展,并强调巴基斯坦可以在地区互联互通中发挥枢纽作用。他认为,中巴经济走廊对中巴两国是双赢的,双方的目标和方向一致,走廊建设取得了积极成效。

中国外交部亚洲司司长刘劲松、巴基斯坦外交部发言人阿西姆·伊夫提卡尔·艾哈迈德(Asim Iftikhar Ahmad)出席会议并作主旨发言。刘劲松司长在其题为“建设共同体,摈弃小圈子,反对拉毒幕”的讲话中指出,在阿富汗问题上,美西方一些政客满脑袋想的是地缘竞争、经济利益和矿产资源,根本没有把阿人民的生命放在眼里,也不考虑巴基斯坦在阿难民问题上承受的沉重代价、在反恐问题上付出的巨大牺牲。为避免阿富汗出现人道危机,他呼吁对阿的各种单边制裁或限制应尽快解除。关于中巴关系,他认为未来需要加强中巴战略合作,以应对任何破坏中巴经济走廊建设的敌对势力。艾哈迈德认为,正是中巴两国历代领导人前赴后继的努力为久经考验的中巴关系奠定了坚实的基础。就当前国际形势而言,他认为全球地缘政治格局正在经历“百年未有之大变局”,一些排他性联盟的建立使得重新发生冷战的可能性正在出现,这与人类命运共同体的理念背道而驰。在此背景下,他希望利益息息相关的中巴两国关系更上一层楼,共同努力应对各种挑战。

中国前驻巴基斯坦大使张春祥、中央军委国际军事合作办公室安全合作中心前主任周波、上海国际问题研究院中国与南亚合作研究中心秘书长刘宗义,巴方伊斯兰堡战略研究所中巴研究中心主任塔拉特·沙比尔(Talat Shabbir)、伊斯兰堡战略研究所主席哈立德·马哈茂德(Khalid Mahmood)、巴基斯坦军队前国防秘书纳伊姆·哈立德·罗德希(Naeem Khalid Lodhi)、巴中研究所执行主任穆斯塔法·海德尔·赛义德(Mustafa Hyder Sayed)等专家学者也进行了主题发言。中巴两国学者围绕地区安全局势、阿富汗问题、中巴关系发展史、中巴关系面临的挑战以及未来前景等议题进行了广泛而深入的讨论。


最后陈东晓院长与乔杜里所长进行了会议总结,双方一致认为这次会议的讨论富有成效,建议两家研究机构未来要更积极地发挥智库作用,加强双方专家学者之间的对话、交流和共同研究,为促进中巴关系的进一步发展发挥建设性作用。


媒体报道:澎湃新闻上观新闻中国社科报中国日报新民晚报