HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
上研院联合举办“进博会中的民间外交和新时代‘民心相通’建设”研讨会
2021/09/28   阅读:1442

2021年9月26日,上海市人民对外友好协会、中国国际进口博览局和上海国际问题研究院联合举办“进博会中的民间外交和新时代‘民心相通’建设”研讨会。

陈靖致辞

上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖在开幕致辞中表示,习近平总书记指出进博会“交易的是商品和服务,交流的是文化和理念”,精辟道出了进博会与民间外交有着天然契合、互促共荣的关系,进博会“迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往”,这其中包含了民间外交的三项核心内容:友好交往、互利共赢、服务人民。陈靖建议,要把市友协的理事单位发动起来,把上海的国际友人、友好城市、友好组织联系起来,共同构建进博会民间外交的工作体系,更好地服务进博会、服务国家外交、服务上海经济社会发展。

左:陈东晓;右:景莹

上海国际问题研究院院长陈东晓在致辞中指出,新冠肺炎疫情影响了国际间跨文化交流,全球性挑战与风险加剧了国际社会的信任鸿沟,加强对话、凝聚共识正变得日益重要和紧迫。为努力消除交流各方之间的错误认知,新时代民心相通建设要特别强调3个“E”,即坚持平等(Equality)、重视互通(Exchange)、倡导同理心(Emphathy)。

左上:马凤民;右上:俞新天

左下:罗志松;右下:杨剑

进博会为何选择上海?上海国际问题研究院咨询委员会主任俞新天认为,上海人民在服务和参与进博会过程中所展现出的希望世界和平发展、希望各方互利共赢、希望创造美好生活的强烈意愿,就是中国民心和民意的生动写照。可以说,进博会进一步提升了上海民间外交的定位。
随后的圆桌对话环节,来自中国、意大利、美国、日本、法国、澳大利亚等国的政府部门、驻沪领馆、智库、高校、商会、企业和友城驻沪机构代表围绕进博会中的民间外交生动案例与实践,深入探讨了民间外交的创新空间。

左上:徐明棋;右上:陈琪

左下:冯绍雷;右下:雷蒙

上海美国商会董事会主席雷蒙指出,衡量进博会成功与否的标准,不仅在于成交量,更在于人与人之间的联系和信任。展会期间,人与人之间的商业交流,可以成为双赢合作的经典案例。他建议,在疫情阻隔跨国旅行的情况下,各国商会可以作为境外展商的“信使”,为推动中外商业往来、促进双向务实合作发挥作用。
左上:兰珍珍;左中:石文;左下:薛迎杰

右上:张浩;右下:水田贤治

绿地全球贸易港集团总经理薛迎杰在演讲中分享了企业参与民间外交的精彩故事。包括,意大利展商在感染新冠肺炎后在沪接受了40天的治疗,从中感受到上海的温度;阿根廷驻沪总领事首次“触网”参与“带货直播”,见证了“足不出户买买买”的惊人效力;阿富汗地毯商“一条地毯养活十个家庭”的故事,反映了进博会努力实现“贸易扶贫”、构建人类命运共同体的初心。
左上:杨海峰;右上:邹磊

左下:赵隆;中下:张鹏;右下:王玉柱

与会嘉宾一致认为,进博会不仅为海外企业进入中国市场提供了便捷通道,也为国内企业寻求海外合作搭建了重要平台。尤其在疫情持续影响下,应进一步通过商贸活动带动民间交流,加强进博会促进民心相通的作用。
会议现场,《上海民间外交的新空间——中国国际进口博览会的启示》一书正式发布。该书由上海国际问题研究院和上海市人民对外友好协会共同编写,深刻分析了民间外交与进博会的内涵外延、互动逻辑和发展规律。



媒体报道:中国社科报中国社科网