HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院发布英文报告“面对疫苗鸿沟:基于目标的全球治理和健康丝绸之路”
2021/09/28   阅读:1525

    9月28日,上海国际问题研究院、中国投资研究网、上海财经大学的学者和专家经过了四个月的分析和写作,集体完成了报告“面对疫苗鸿沟:基于目标的全球治理和健康丝绸之路”(Addressing the Vaccine Gap: Goal-based Global Governance and Health Silk Road)。报告分析了2020年初以来世界在防控Covid-19 疫情、生产疫苗、恢复国际正常秩序所取得的成就和存在的问题。报告还提出了加强应对疫情国际合作的两个维度和基于目标治理的四项功能,希望有助于控制疫情和恢复世界正常的经济活动和国际交往;报告同时分析了欧盟在重新开放边境方面的经验和举措;也特别列举了中国在为世界抗击疫情方面的贡献和承诺,特别是“一带一路倡议”框架下的疫苗合作,以及区域生产和分发中心的建设;报告还对中国抗疫物资相关产业融资的模式进行了分析。我们希望这份报告能够给那些希望消除疫苗鸿沟和恢复世界秩序的世界各国和国际组织的政策分析员、决策者带来新的信息,并提供新的思路。

    报告的主要作者包括:上海国际问题研究院研究员 杨剑;中国投资研究网(China Investment Research)创办人、Grisons Peak Services 主席 Henry Tillman,;上海财经大学国际组织与全球治理研究院博士 郑洁;上海国际问题研究院副研究员 叶玉。