HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院《智库建言:共抗疫 谋发展》案例入选2021年中国智库综合评价特色案例
2021/10/12   阅读:768

        2021年9月28日,由中国社会科学评价研究院主办的“第四届中国智库建设与评价高峰论坛”在京举行。来自国家高端智库、部委所属专业性智库、省市级地方社科院和党校行政学院、高校智库、企业智库、社会智库的智库界同仁,智库主管单位代表出席本届论坛。

        中国社会科学院副院长、党组成员、当代中国研究所所长姜辉在开幕致辞中强调,建设中国特色新型智库,是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业全局作出的重要部署,是全面深化改革的重要举措。姜院长充分肯定了中国社会科学评价研究院历年的成果和《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》。

        中国智库综合评价研究项目(2021)课题主持人、中国社会科学评价研究院党委书记、院长荆林波发布了《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》,这份报告通过扎实的数据、专业的分析和特色案例分享,总结“十三五”时期中国智库建设成果,展望“十四五”时期中国智库发展方向,为推进中国特色新型智库高质量发展提供重要参考。上研院从454家智库反馈的621份《特色申报书》中脱颖而出,提交的《智库建言:共抗疫 谋发展》成功入选“资政建言”特色案例。

图为大会向入选特色案例的智库代表颁发证书

        资政建言是上研院智库建设重要特色也是核心工作。我院连续多年成为中联部、国台办、财政部、商务部、网信办等中央部委的重点合作咨询机构,同时也是外交部政策研究重点合作单位。

        近年来,上研院通过扎实调研和系统研究,形成一批高质量的学术研究和智库建言产品,建言数量和质量不断攀升。在此基础上,上研院不断加强体制机制改革,一是突出需求导向和规划先行,提升智库研究五大重点方向选题的战略性、前瞻性和时效性;二是进一步完善以智库建设需求为核心的内部激励和资源分配机制,确保学术研究成果能全面、及时、有效地向智库产品转化;三是进一步激发“自上而下”与“自下而上”良性互动的智库创造活力和影响力;四是加大公共外交、世界经济、新疆域(海洋、极地、太空和网络空间)等重点方向人才队伍建设,吸引国内外一流人才加入;五是加强信息管理技术和科研基础设施投入,有效提升科研效率和自媒体影响,以推动和提升智库建设的现代化水平。

        2020年,新冠肺炎疫情突如其来在全球蔓延,国际不良舆论甚嚣尘上,作为国际问题研究智库,上研院密切跟踪疫情蔓延下的国际舆情及形势走向,根据“防疫中坚持研究、研究中不忘防疫”的工作部署,咨政建言工作取得积极成效。一是建言数量和质量再攀高峰。二是建言议题紧扣中心工作。三是切实服务上海发展,切实响应党中央及上海市委关于“在危机中育新机、于变局中开新局”的号召。此外,上研院切实关注上海城市发展目标,重视疫情对上海2020年建成“四大中心”的影响,积极探索“四大功能”政策定位,并密切关注外资企业在沪投资动向等。