HOME > 专家学者 > 专家名录
专家名录 research laboratory
张春 zhangchunster@gmail.com zhangchun@siis.org.cn 研究员 西亚非洲研究中心 外交政策研究所 所长
专家简介

        张春,男,1973年生,四川泸州人,国际关系博士,研究员。现任上海国际问题研究院外交政策研究所所长;兼任商务部经济外交专家工作组专家,中国非洲史学会理事,中国亚非学会理事,中非工业合作发展论坛顾问,南非African East-Asian Affairs编委会成员,等。

        1998年起师从时殷弘教授攻读国际关系硕士学位,2003年起师从孙哲教授攻读博士学位。2006年进入上海国际问题研究院,主要研究领域为国际关系理论、中国特色外交理论与实践、非洲国际关系、国际发展学等。

        著有《美国思想库与一个中国政策》(上海人民出版社2007年版,获上海市第九届(2007-2008)哲学社会科学优秀成果奖(著作类)一等奖)、《设计未来——东北亚安全机制的路线图》(上海人民出版社2012年版)、《中非关系国际贡献论》(上海人民出版社2013年版,获上海市第十届(2012-2013)邓小平理论研究与宣传优秀成果奖(著作类)二等奖)、《地方参与中非合作研究》(上海人民出版社2015年版),在国内核心刊物上发表专业学术论文60多篇,国内外报刊发表评论文章近百篇;另有合著5部,编著1部,参译著作3部。

        2009年赴德国发展研究所(DIE)进修半年,该年4—6月任英国皇家国际事务研究所(Chatham House)访问学者,2011年4月任南非国际事务研究所(SAIIA)访问学者,2011年9-11月任美国国际暨战略研究中心(CSIS)访问学者,2012年4月任肯尼亚外交学院(KFI)访问学者,2014年5月任津巴布韦南部非洲研究与文献中心(SARDC)访问学者;2010年在上海市外办挂职锻炼一年。

        主持或完成国家社科基金后期项目1项,中非合作论坛中非联合研究交流计划项目5项,参与完成国家哲学社会科学重大项目1项、一般项目多项,参与完成国家社科、上海市社科、外交部、教育部、国台办等课题多项。


教育与工作经历

1995年7月至1998年8月    解放军87073部队    翻译

1998年9月至2001年3月    南京解放军国际关系学院    硕士研究生

2001年4月至2003年8月    解放军95429部队   参谋

2003年9月至2006年7月    复旦大学美国研究中心   博士研究生

2006年8月至         上海国际问题研究院     助理研究员   副研究员   研究员

主要作品

专著

张春:《地方参与中非合作研究》,上海人民出版社2015年版。

张春:《中非关系国际贡献论》,上海人民出版社2013年版(获上海市第十届(2012-2013)邓小平理论研究和宣传优秀成果奖著作类二等奖)。

张春:《设计未来:东北亚安全机制的路线图》,上海人民出版社2012年版。

张春:《美国思想库与一个中国政策》,上海人民出版社2007年版(获上海市第九届(2007-2008)哲学社会科学优秀成果奖著作类一等奖)。

编著

孙哲、信强、张春主编:《美国国会与台湾问题》,复旦大学出版社2005年版。

译著

兹比格纽•布热津斯基:《第二次机遇:三位总统与超级大国美国的危机》,陈东晓等译,上海人民出版社2008年版。

帕雷特主编:《现代战略的缔造者:从马基雅维利到核时代》,时殷弘等译,世界知识出版社2006年版。

威廉森•默里、阿尔文•伯恩斯坦、麦格雷戈•诺克斯编:《缔造战略:统治者、国家与战争》,时殷弘等译,世界知识出版社2004年版。

学术论文

《1世纪以来的中非关系研究——张春研究员访谈》,载《国际政治研究》2017年第1期;

《复合地缘政治的兴起与跨境安全治理的转型》,载《国际安全研究》2017年第1期;

“The G20’s Role in Fulfilling the UN 2030 Agenda,” China Quarterly of International Strategic Studies, Vol. 2, No. 3, 2016;

《伊加特与非洲之角的安全治理》,载《西亚非洲》2016年第4期;

《安全私有化的当代发展及其国际政治意义》,载《世界经济与政治》2016年第6期;

《输家政治:非洲选举与族群冲突研究》,载《国际安全研究》2016年第1期;(与蔺陆洲合作)

《G20与2030年可持续发展议程的落实》,载《国际展望》2016年第4期;

《试析世界历史潮流与中国可持续崛起的战略设计》,载《国际关系研究》2015年第6期;

“Common but Differentiated Commitments: China’s Engagement with the 2030 Agenda Global Partnership,” China Quarterly of International Strategic Studies, Vol. 1, No. 3, 2015;

《试析世界历史潮流与中国可持续崛起的战略设计》,载《国际关系研究》2015年第12期;

《中非合作的政策空间变化与应对战略》,载《西亚非洲》2015年第3期;

《联合国2015年后发展议程与全球数据伙伴关系》,载《世界经济与政治》2015年第8期;

《中国参与2030年议程全球伙伴关系的战略思考》,载《国际展望》2015年第5期;

《发展中国家构建自己理论的必要性》,载《人民日报》2015年10月15日,理论版头条;

《主权国家转型与大国的未来角色》,载《国际关系研究》2015年第1期;

《国际公共产品的供应竞争及其出路——亚太地区二元格局与中美新型大国关系建构》,载《当代亚太》2014年第6期,人大复印资料《中国外交》2015年第5期全文转载;

《2015年后国际发展议程的进程压缩与中国的可能贡献》,载《联合国研究》2014年第1期(总第3期);

《建构中国特色的国际道德价值观体系》,载《社会科学》2014年第9期,人大复印资料《中国外交》2014年第12期全文转载;

“On China’s Participation in the Post-2015 International Development Agenda,” in Thomas Fues and Ye Jiang eds., The United Nations Post-2015 Agenda for Global Development, Bonn: DIE, 2014;

《非结构性暴力增生与非洲动荡的常态化》,载《当代世界》2014年第9期;

《2015年后议程建构与中非合作探析》,载《国际观察》2014年第5期;

《中国在非洲的负责任行为研究》,载《西亚非洲》2014年第5期;

《中国实现体系内全面崛起的四步走战略》,载《世界经济与政治》2014年第5期;

“China-Africa Cooperative Partnership for Peace and Security,” Global Review, Spring 2014;

“China’s Role in the Post-2015 International Development Agenda,” Contemporary International Relations, Vol. 24, No. 2, 2014;

《对中国参与“2015年后国际发展议程”的思考》,载《现代国际关系》2013年第12期;

《中国智库开展公共外交的四策》,载《公共外交季刊》2013年冬季号;

《管理中美权势转移:历史经验与创新思路》,载《世界经济与政治》2013年第7期;

《构建新型全球发展伙伴关系》,载《国际展望》2013年第3期;

《新兴大国与非洲关系的理论意义》,载《阿拉伯世界研究》2013年第2期;

《双重权势转移视阈下的奥巴马政府对非政策》,载《西亚非洲》2013年第2期;

《试论中美在非洲的竞合关系》,载《教学与研究》2012年第6期;

《中非关系的国际贡献论初探》,载《西亚非洲》2012年第3期,人大复印资料《中国外交》2012年第9期全文转载;

《中非关系:应对国际对非合作的压力和挑战》,载《外交评论》2012年第3期;

“China’s Growing Role in African Post-Conflict Reconstruction,” Global Review, Spring 2012;

《土耳其对非洲地区的经贸合作》,载《阿拉伯世界研究》2012年第2期;

《试论中国特色外交理论建构的三大使命》,载《国际展望》2012年第2期;

《土耳其对非洲战略与政策评析》,载《西亚非洲》2011年第9期;

《非洲冲突后重建:中国日益增长的作用》,载《国际展望》2011年第6期;

《当前全球安全需求的增生与变异》,载《国际论坛》2011年第6期;

《当代全球安全治理:供需失衡与中国的可能贡献》,载《1911-1921-2011:中国道路与世界变迁》,上海人民出版社,2011年10月;

《全球安全治理体系的能力再造与能力赤字》,载《中国百年学术路:古今中西 间(1911-2011)》,上海人民出版社,2011年10月;

《全球经济危机下非洲地区一体化的挑战》,载《非洲研究》2010年第1卷,中国社会科学出版社,2011年1月;

《中国共产党与中国特色的传统外交》,载《国际展望》2011年第4期;

《迈向新的十年:中非合作论坛可持续发展研究》(第三作者),载《西亚非洲》2010年第9期;

《医疗外交与软实力培育——以中国援非医疗队为例》,载《现代国际关系》2010年第3期;

《“发展—安全关联”:中美欧对非政策》,载《欧洲研究》2009年第3期;

《中国对非能源大战略的理性设计》,载《领导者》(双月刊)2009/6月号(总第28期);

《“乔治•W•奥巴马”的全球战略》,载《领导者》(双月刊)2009/2月号(总第26期);

《中国与欧盟在达尔富尔的合作探析》,载《西亚非洲》2008年第9期;

“Possibility of Cooperation: China and EU in Darfur,” International Review, Vol. 51 (Summer 2008);

《弃核的可能性:理论探讨与案例比较》,载《世界经济与政治》2007年第12期;

《中美关系中的非洲因素与中国的和平发展》,载《领导者》2007第6期;

《权势和平转移与中国对美战略选择》,载《教学与研究》2007年第3期;

《国际—国内环境互动与国内政治发展——“9•11”后美国府会关系的发展》,载《国际问题论坛》2007年第3期;

《放弃核计划的内源力分析——以南非和利比亚为例》,载《西亚非洲》2007年第2期;

《“9.11”后美国、欧盟的非洲政策比较》,载《现代国际关系》2007年第2期,为人大复印资料《国际政治》2007年第8期全文转载;

《美国国会的文化生态》,载《美国研究》2007年第1期;

《国际调解的供需关系分析》,载《世界经济与政治》2007年第1期;

《思想库与小布什政府的外交政策:分析与预测》,载《国际论坛》2005年第3期,为人大复印资料《国际政治》2005年第8期全文转载;

《美国在台“特殊利益”的建构》,载《台湾研究集刊》2005年第1期;

《历史大潮中的逆流——<加强台湾安全法案>再审视》(第二作者),载《贵州师范大学学报》2005年第1期;

《国际关系中的延续、变革与宽容》,载《新政治学》2004年第12期;

《人类安全观:内涵及国际政治意义》,载《现代国际关系》2004年第4期;

《冷战后中国人的美国观:两个美国、三种态度与走向理性》,载《开放时代》2004年第3期,为《高等学校文科学术文摘》(2004年第5期)、人民网、深圳新闻网、香港中文大学网等转载;

《当代国际关系的传统与变革》(第二作者),载《国际论坛》2004年第2期;

《恐怖主义与印巴关系的未来》,载《南亚东南亚研究》2002年第3期;

《战争的演变:从寻求生存必需到维护生存质量》(第二作者),载《国际论坛》2002年第4期;

《变动中的国际社会:宽容与不容异己》(第二作者),载《国际论坛》2001年第6期;

《“911”事件对南亚地区局势的影响》,载《亚洲探索》2001年第4期;

《现实主义、国际主义、普世主义——评有关主权的学说及其当代影响》(第二作者),载《欧洲》2000年第6期,人大复印资料《国际政治》2001年第4期转载;

《有关人道主义干涉的思考》(第一作者),载《世界经济与政治》2000年第7期,人大复印资料《国际政治》2000年第10期转载;

《大战略:理论与实例分析》(第一作者),载《世界经济与政治》1999年第7期。

著作章节:略

报刊论文:略