HOME > 研究成果 > 论文
论文 paper
作者及其成果
张迎红
副研究员
欧洲研究中心 主任
全球治理研究所
zhangyinghong@siis.org.cn
zhangyinghong@siis.org.cn
欧盟对中亚战略浅析
张迎红 2011-01-11
简介
2007年,欧盟出台了《中亚战略文件》,确立了欧盟与中亚五国之间的战略伙伴关系,把欧盟对中亚战略作为欧盟总体外交、全球战略、大邻国战略的重要组成部分。欧盟在政治、经济、安全和文化方面同中亚国家进行全面合作。边界安全、能源管线建设以及欧亚交通大通道的建设,是欧盟与中亚国家合作的主要领域。欧盟对中亚战略实施的成功与否,将对欧盟作为全球行为体的地位和作用是一个重要的衡量指标和考验。
正文
        欧盟对中亚战略的主要问题如下:
        1,欧盟规范性外交与现实性外交的潜在冲突。
        关于欧盟总体外交的理念,目前在欧盟内部有不同观点,主要分为现实性外交与规范性外交两类。所谓现实性外交,也称利益性外交,通过外交手段,追求现实的经济利益和政治利益。而规范性外交强调规则和法律,通过把欧盟认同的理念、规则输出到目标国,从而实现目标国的相关机制与政策与欧盟趋同,最终实现欧盟对这些目标国的控制或影响。同样,欧盟国家试图将民主人权等规范输出给中亚国家,但是面对巨大的能源需求,规范性外交仍然让位与现实利益。如,欧盟不得不取消对乌兹别克坦的制裁,就是能源需求的压力远远大于民主人权的标准。这表明,在对中亚战略和政策中,欧盟的规范性外交受到现实性外交的严重挑战。
        2,欧盟的安全观与中亚国家的安全观之间的潜在冲突
        欧盟的安全观是与其基本价值标准相联系,即安全与民主制度相联系,欧盟不仅将中亚的安全放在欧盟的整体安全目标中,而且把中亚的安全与民主等原则联系在一起,这就是所谓“欧盟方式”,即“民主和平论”,而中亚国家对安全有其自身的理解,并与欧盟的安全观正好相左。中亚国家认为政治多元主义会造成不稳定,而稳定才是安全的基础。这一分歧在乌兹别克斯坦发生安集延事件后尤为突出。
        3,欧盟与其他大国之间的潜在矛盾
        在中亚地区,欧盟是一个后来者,俄罗斯和中国在中亚的影响力要远远大于欧盟。但是俄罗斯和中国对中亚的外交政策采取的是较为现实主义方式,对欧盟的规范性外交不以为然,而且认为欧盟所极力推崇的政治多元主义将对中亚安全与稳定造成潜在风险。俄罗斯和中国由于与中亚都有漫长的边界线和边境联系,因此,中亚的安全与稳定直接关系到俄罗斯和中国的战略利益。俄罗斯和中国坚持联合国关于不干涉内政的原则,把欧盟的规范性外交视作一种显性或隐性的干涉他国内政的举措,因此,俄罗斯和中国不希望欧盟的这些做法用于中亚,甚至影响到俄罗斯和中国,对俄罗斯和中国的政治制度的稳定造成压力和干预。
        欧盟的中亚战略对欧盟的总体外交和全球战略是一个挑战,特别是欧盟如何在其规范性外交和现实性外交之间寻求平衡点,如何处理与目标国之间的关系,如何处理与其他大国之间的关系,都是关系到欧盟能否成功和健康地发展其共同外交与安全政策的重要因素,也是欧盟能否真正成为一个全球行动者的衡量指标。 

文献来源:《东南亚纵横》