HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
中俄两国为反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献
李新 2017-01-06
5月9日是俄罗斯人民的光辉节日。战争胜利后每年的这一天俄罗斯人民都会以不同的方式来庆祝。为庆祝今年的胜利日,俄罗斯人民将举行有史以来最隆重的庆祝活动来迎接反法西斯战争胜利70周年。
反法西斯战争是人类有史以来规模最大、战斗最激烈、影响最广泛和最深远的战争。这场战争的胜利开辟了一个以和平与发展为主题的崭新的时代,成为20世纪人类社会的一个根本转折点。苏联卫国战争是反法西斯战争的重要组成部分。苏联人民以其英勇的抵抗保卫了自己的国家,挫败了希特勒的攻击,打破了德军不可战胜的神话,鼓舞了全世界抵抗法西斯的信心与决心。不论从参战军队的数量,还是从战争持续时间、紧张程度、规模和最终结果来看,苏联卫国战争始终是反法西斯战争的决定性战场。苏联牵制并消耗了大量的德军精锐部队,使其不能在其他战场上与盟军作战。苏联人民与中国人民所进行的抗日民族解放战争遥相呼应,彼此之间进行战略支援与配合,粉碎了德日联合夹击苏联的阴谋。苏联在取得欧洲战场的胜利之后没有来得及修整,迅速出兵中国东北,与中国人民共同打败了日本帝国主义的野蛮侵略,为抗日战争胜利做出了重大贡献。
在苏联卫国战争的不同阶段苏联红军先后消灭了德国法西斯北方集团军、中央集团军、南方集团军、顿河集团军、乌克兰北方集团军和乌克兰南方集团军等。德国国防军73%以上的损失都是与苏联红军的战斗中发生的。1941-1945年,苏联红军消灭和俘虏了敌军607个师,而英美仅为176个师。约有700万苏联士兵直接参加了欧洲国家的解放,解放的欧洲领土达100万平方公里,解放了1.13亿人口。150万苏联士兵参与并解放了中国东北和朝鲜。在攻克了柏林之后,苏联随即将庞大的军队迅速投入了远东与日本的战争,击退了关东军。当时在1945年8月日军有700万人,1万架飞机,500艘战舰。而当时美国及其盟国在亚太地区只有180万人和5000架飞机。如果苏联不参加对日作战,日军主力将集中对付美国人,战争将可能会再拖延2年,相应地损失会更大,况且日军高层已经准备使用细菌武器。苏联红军付出了巨大牺牲取得了对日作战的胜利,共牺牲1.2万人,受伤2.4万人,消灭日军8.4万人,俘虏60万人。从2010年俄罗斯设立9月2日为军事光荣日,纪念反法西斯战争彻底结束。
苏联及其红军对反法西斯战争胜利的主要作用就是粉碎了法西斯集团,苏联卫国战争不仅将许多国家从纳粹的奴役下解放了出来,而且为许多亚非拉国家摆脱殖民统治创造了良好的条件。每个参加反抗法西斯主义的国家,都有权认为自己是胜利者。但是关于每一个同盟国对取得胜利的贡献问题在战后成为最政治化的问题。历史真相在于正是苏联人民和她的军队堵住了法西斯统治世界的道路,承担了战争的主要部分,对粉碎德国纳粹、日本军国主义等做出了决定性的贡献。但是,如俄罗斯学者所述,在战后美国史学界出版的大多数著作中,苏联反抗德国及其盟国的斗争被解释为次要现象和局部性。认为苏联在二战中的作用仅仅是为美国部署庞大的战争机器赢得了时间,使得美国为结束反法西斯战争起到了决定性的作用。普京对此予以驳斥说,在反法西斯战争中,英国共牺牲了大约35万人,美国大约在50万人左右,但绝不能与为此牺牲的2700万苏联人相比的。苏联解体后东欧一些国家出现了否定反法西斯战争的潮流,否定苏联是“解放者”,而称之为“占领者”,将斯大林体制等同于纳粹主义。因此出现了大量摧毁苏军解放纪念碑的现象。普京强调,历史是一门科学,必须以客观的态度对待它,绝不容许否定历史、歪曲历史。
从1937年到1945年的8年时间里,中国人民为了战胜日本法西斯付出了极大的牺牲,军民伤亡在3500万以上,经济损失达6000多亿美元,为世界反法西斯战争的胜利做出了卓越的贡献。伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。美国前总统罗斯福“忘不了中国人民在7年多的长时间里怎样顶住了日本人的野蛮进攻和在亚洲大陆广大地区牵制住大量的敌军”,苏联联共(布)总书记斯大林盛赞中国人民“在消灭日本帝国主义者的事业中起了巨大的作用。中国人民及其解放的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业”。正是中国人民的浴血奋战,消耗了日本军国主义的主要力量,使得日军没有足够的力量对苏联远东地区发起进攻,使得苏联能够全力以赴与纳粹德国作战,使得日本法西斯在发动太平洋战争时投入南方战线的兵力严重不足。中国人民的抗日战争粉碎了英美在远东的绥靖政策,特别是英国的远东慕尼黑阴谋,使得中国成为同盟国的重要抗日基地。中国人民的抗日战争还推迟了德意日法西斯缔结同盟,减轻了英法在远东的压力。日本未能在军事上给德国以配合,与中国人民坚持抗战是分不开的。然而在战后的七十年时间里,大部分西方学者都不愿意承认中国抗日战争为世界反法西斯战争做出巨大贡献这一事实。而且日本作为战败国更是没有勇气向受日本军国主义奴役的人民道歉,甚至无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,试图修改历史教科书,一再否认甚至美化侵略历史,否认南京大屠杀,破坏国际互信,制造地区紧张,引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。2014年7月,习近平主席在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上强调指出,”付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否定、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!”
中国和俄罗斯需要共同捍卫反法西斯战争的胜利成果,绝不容许否定历史和歪曲历史。否定历史,那就是对牺牲的数千万将士的侮辱,就是否定真相和公正。不了解全部历史真相,不反思过去的教训就不会有今天的社会发展。所以,俄罗斯社会需要关于卫国战争的最信得过的历史,中国社会需要关于抗日战争的最信得过的历史。习近平指出,“我们将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。”
苏联人民的爱国主义在战争年代成为强大的精神力量。卫国战争的英雄事迹直到今天仍然是培养俄罗斯公民爱国主义的精神支柱。参加卫国战争的老兵为俄罗斯公民军事爱国主义教育做出了杰出贡献。然而,经过上世纪90年代的动荡,有资料显示,30%以上的年轻人已经不了解苏联卫国战争对反法西斯战争的重要意义。普京对此非常痛心,他指出,中学历史教学一个重要的任务是使孩子们对俄罗斯历史的重大事实、对祖国历史杰出人物的事迹有清晰、正确的认识。
根据中俄两国领导人达成的协议,2015年中俄两国将分别在5月9日俄罗斯反法西斯战争胜利日和9月3日中国抗日战争胜利日共同庆祝反法西斯战争胜利70周年。在当前的历史条件下和国际环境条件下,两国共同庆祝这一伟大节日具有重要的历史意义和现实意义。我们要牢记历史,在今天和未来之间架起一座桥梁,通过对战争历史的教训总结,联合全世界和平爱好者的力量捍卫反法西斯战争的胜利果实,防止战争的再次爆发,共同保护世界和平,维护世界安全和稳定。