HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
否认历史者是日本军国主义残渣
廉德瑰 2017-01-04
日本《产经新闻》近日刊登消息,介绍了欧美187位学者要求日本承认慰安妇等战争错误的声明,但该消息评论说:这187位学者并未提供具体翔实的资料和证据。经常在《产经新闻》发表右翼言论的记者古森义久也在博客中愤愤不平地说:这些学者代表不了美国国民。其实,这些学者中包括在日本也很受尊敬的世界知名学者傅高义和约翰路道威尔,他们的观点很能代表欧美主流学者的立场。在日本不仅有人否认慰安妇的事实,而且有人一再提出南京大屠杀是捏造的。东京池袋有位基督教牧师,叫久保有政,最近就长篇大论,试图证明南京大屠杀是子虚乌有的。

仔细分析久保的“论证”,可以看出他的文章通篇充满了混淆视听之言。他一会信口说当时南京人口只有20万,怎么可能被杀30万?他一会又说攻城结束后,逃难返回南京的人口增加到25万,却故意没说有多少放下武器的军人被害。他还说路透社和美联社的记者在报道中没有提过死亡30万的大屠杀,蒋介石在演说中也没有提过大屠杀。久保的荒唐逻辑就是:这几个人没提到大屠杀,那么大屠杀就该没有。

侵华日军总司令冈村宁次在一份报告中承认:进攻南京时,第一线部队因为给养不足杀害了俘虏。日军正式文献记录里也有大量关于大屠杀的证据,比如,第16师团长中岛今朝吾证实:当时有7000-8000人需要处死,但是需要挖巨大的掩埋坑,苦于找不到合适的地方,只能100人、200人分成组分割处理。久保却强词夺理地认为,冈村不在南京未亲见,而中村并未提及最后是否杀了他们,所以不能作为证据。另外,关于被害者是南京陷落后脱下军装并放下武器的军人,久保认为军人脱下军装,就不享受俘虏待遇,所以日军的杀戮合法,怪只怪中国士兵不懂国际法。久保总想掩盖屠杀事实,最后还是不打自招地承认了屠杀中国俘虏的事实。

前NHK经营委员百田尚树近日在静冈市演讲时大放厥词,说南京大屠杀是捏造的,慰安妇问题是谎言。但是,他的演讲一结束,就有日本市民对他进行了驳斥,“不承认南京大屠杀的立场,早就被历史学研究否定了,虽然围绕被害者人数有争论,但是帝国陆军进入南京城犯下了多数屠杀罪行的事实是不能否认的。”日本有市民明确指出:“关于慰安妇问题,有大量被害人还活着,征集慰安妇的欺骗广告还有。”在日军指示下强征慰安妇的人,以及被俘的荷兰人,朝鲜人、中国人、菲律宾人、泰国人、印尼人都大量存在。否认慰安妇存在的梦话根本经不住历史学的检证。

否认历史的人是一些日本军国主义的残渣余孽,比如国会议员奥野诚亮原是特高课警察,永野茂门原是陆军将官。很多日本老百姓都直言,否认被国际社会公认的历史,将有损日本的国家利益和国家形象,是日本的耻辱。日本军国主义发动的大东亚战争是旨在争夺殖民地的侵略战争,对这个基本事实不但始终不能正确理解,还一味顽固地拒绝者,如,百田尚树、渡部升一、田母神俊雄、久保有政等,他们作为成年人实在是日本的耻辱。有良知的日本人不但以侵略战争为耻,还以为战争罪行狡辩者为耻。