HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
权力迷恋触发布隆迪乱局
张春 2017-01-06
非洲小国布隆迪原计划于今年6月举行总统选举。4月26日,现任总统皮埃尔·恩库伦齐扎宣布参加选举。如果获胜,这意味着恩库伦齐扎将担任布隆迪总统达17年之久。恩库伦齐扎谋求第三次连任,引发了布隆迪国内的普遍抗议,前情报局长戈德弗鲁瓦·尼永巴雷趁机发动军事政变,又于15日“闪电”失败。
  各种迹象表明,布隆迪的局势极可能进一步恶化,陷入内乱甚至内战。
  布隆迪目前的动荡主要是由于恩库伦齐扎对权力的迷恋导致的。非洲一部分国家在独立后,当政者的在位时间相当长。例如,加蓬已故总统哈吉·奥马尔·邦戈·翁丁巴曾任总统达42年之久,多哥前总统纳辛贝·埃亚德马曾领导该国38年。津巴布韦自1980年独立至今,国家领导人没有发生任何变化。长期执政意味着,这些国家的许多人一辈子看不到一次国家领导人更替。而在另外多个非洲国家,自独立以来也只经历过一次领导人更替,如安哥拉(1979)、喀麦隆(1982)、斯威士兰(1986)、冈比亚(1994)和吉布提(1999)。
  对权位的迷恋,导致这些国家的领导人总是试图改变宪法,寻求更长任期。根据2000年结束布隆迪内战的阿鲁沙协议,总统任期只有两届。恩库伦齐扎于2005年和2010年两次当选总统。为了参加今年的选举,恩库伦齐扎本人及布隆迪宪法法院声称,恩库伦齐扎2005年担任总统并不是经由选举实现的,而是由其所领导的“保卫民主力量”(FDD)党赢得国会多数,然后推举产生的。因此,今年参加的选举不能算作第3次,而是第2次。
  很显然,布隆迪国内民众对这一解释并不认同。自恩库伦齐扎宣布参加总统选举后,布隆迪国内的抗议活动不断升级。从4月26日开始,示威者在布琼布拉市进行抗议并爆发冲突,已造成至少20人死亡。
  布隆迪目前的动荡很容易让人联想起该国的多次族群冲突。布隆迪主要由胡图(84%)、图西(15%)和特瓦(1%)三个部族组成,但政治上往往是图西族占据主导地位。历史上,布隆迪曾多次爆发族群冲突,主要发生在图西族与胡图族之间,1972年的冲突导致10万余人被杀害,而1993-2000年内战导致至少20万人死亡,30万人沦为难民。
  尽管布隆迪目前的政治动荡并不是由族群矛盾引发的,但却极可能被别有用心的政客所利用,再度引发族群冲突。一旦布隆迪的国内政治动荡转变成为族群冲突,极可能引发邻国卢旺达的国内族群冲突。因为卢旺达的族群结构与布隆迪接近,但政治上的主导族群却相反。如果布隆迪局势恶化甚至陷入内战,卢旺达极可能是第一个介入干涉的国家。而如果卢旺达介入布隆迪事务,那么在刚果(金)东部的反卢旺达武装力量就可能有更大的动机和能力从事反卢旺达的活动。然后刚果(金)及相关的国家都可能被卷入,最后的结果是整个地区陷入一团糟。

文献来源:文汇报