HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
方晓
助理研究员
欧洲研究中心
国际战略研究所
fangxiao@siis.org.cn
fangxiao@siis.org.cn
向偷渡船挥舞大棒收效存疑
方晓 2017-01-06
  欧盟将对地中海人口走私实施军事打击


       非法移民偷渡一直是欧洲国家面临的棘手问题。5月18日,欧盟28个成员国一致同意采取军事行动打击地中海蛇头。6月,欧盟将开始打击地中海偷渡的军事行动。欧盟通过此次军事行动计划的速度在其历史上罕见。然而军事行动能否取得立竿见影的效果尚未可知。
  战乱和贫穷催生了大量的非洲偷渡者,而从利比亚出发到意大利的“地中海中线”是偷渡者惯用的通道。根据联合国难民署的统计,今年截至目前已有5.1万人通过这条线路从利比亚偷渡至意大利,约3万人再从意大利进入欧洲腹地。今年4月,一艘载有偷渡者的船只在地中海上倾覆,约800人遇难。欧洲多国民众“躺尸”街头,以表达对偷渡者生命的关切。而让欧盟头疼的不仅是非法移民带来的民生问题,更有对极端主义的担忧。恐怖主义与人口走私收益密切相关,假装难民偷渡也是恐怖分子迁徙的手段。据英国《泰晤士报》5月21日报道,一名“伊斯兰国”恐怖嫌疑人假装成偷渡客经由地中海进入意大利,该名偷渡客涉嫌协助发起了突尼斯博物馆袭击案。
  军事打击地中海偷渡活动需要有海军力量。欧盟海军成立于2008年,地中海司令部设在意大利罗马,司令部最高指挥官为意大利少将恩里克·科瑞登迪诺。为时两个月的行动建设及首期12个月的军事行动预期将花费1800万欧元。英、法、德、意、西将为行动部署军舰,并搭载士兵、登陆车和支援物资。根据欧盟规划,军事行动第一阶段为作战准备阶段,收集和评估南地中海人员偷渡网情报。第二和第三阶段将在国际法授权内与利比亚当局合作拦截、扣押偷渡设施,并将采取一切必要行动摧毁蛇头组织。
  然而,欧盟的军事打击计划面临着一系列挑战。联合国安理会的同意和利比亚政府的合作是欧盟军事行动能否执行的关键。但在联合国层面,难民输出国意见分歧,难以协调。目前利比亚由亲宗教和世俗的两个政权分治,受到国际社会广泛承认的利比亚临时政府已明确拒绝欧盟计划,该政府主要势力在利比亚东部,而其无力控制的利西部海岸线则沦为偷渡组织自由出入的港湾。
  区分船只、不伤及难民、不造成人道主义灾难是欧盟军事行动的难点。欧盟的军事行动存在把普通渔船当成非法移民船、打击失误的可能。也有人担心,难民为了生存才逃离叙利亚、西非等地,如果欧洲轰炸他们逃难的海上航行路线,只会造成更多死亡。欧盟想要彻底摧毁蛇头组织的船队,然而事实上这类船只很多是临出发才购买、拼凑而来,打击目标难以明确。而且,仅有军事行动治标不治本,偷渡组织还与输出国武装力量、部落之间有密切联系,用军事行动摧毁整个网络的可能性很小。
  在道义谴责下,欧盟不得不接受部分难民,但对于军事打击非法移民的行动,欧盟内部仍有争议。爱尔兰、瑞典等国对行动持有疑虑,德国外交部副部长罗特、联邦政府融合事务专员厄佐古茨则称,难民潮问题仅靠欧盟外围边界军事化或加强地中海海上巡逻是无法解决的。在部分民众呼吁及人道主义考量下,欧盟边境管理机构正加大在地中海沿岸地区搜救难民的工作力度,欧盟特别峰会已经从装备和资金上对搜救工作做出部署,以进一步控制边境,更多地挽救难民的生命。

文献来源:文汇报