HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
金砖国家将建立更密切合作伙伴关系
刘宗义 2016-12-30
金砖国家(BRICS)第7次峰会在俄罗斯中部城市乌法举行。这是俄罗斯发起金砖国家峰会之后该组织第一次返回俄罗斯,但这一次峰会举办时的国际背景与叶卡捷琳堡峰会相比已发生了重大变化,而这些变化将促使金砖国家开展更紧密的合作。

  与六年前相比,国际形势最大的变化是地缘政治矛盾上升:叶卡捷琳堡峰会举行之时,俄罗斯还属于G8成员,俄罗斯认为可以在西方七国集团与金砖国家之间充当桥梁,但今天它的这种地位已不复存在。由于乌克兰危机,西方与俄罗斯陷入严重对峙,俄罗斯受到西方国家的制裁,被逐出G8。在东亚,美国推行“亚太再平衡”战略,挑动东海、南海局势,鼓动周边小国与中国对抗。美国的对外经济战略也与地缘政治密切配合,奥巴马政府积极推动TPP和TTIP谈判,企图建立一个将金砖国家和大多数发展中国家排除在外的更高标准的国际贸易和投资安排。

  但同时,虽然与六年前相比金砖国家成员经济发展速度下降,但金砖国家在世界经济中的地位却进一步上升。金砖国家早已不再是所谓的“金砖之父”吉姆•奥尼尔所定义的经济和投资意义上的“金砖四国”(BRIC),已成为一个可以与G7相提并论的政治经济集团,但由于美国等西方国家反对,现行国际金融体系的改革并没有取得进展,金砖国家没有获得相应的地位。金砖国家希望推动国际经济秩序改革,同时也有能力对国际经济秩序产生重要影响。中国提出“一带一路”计划,而俄罗斯则建立欧亚经济同盟,印度、巴西、南非和亚非拉广大发展中国家也都希望借势提升本国基础设施建设水平,促进经济发展。

  再者,随着亚太再平衡战略的推出,美国希望减少在中东的战略投入,中东局势更加动荡。叙利亚危机仍在延续,也门也陷入内战之中,“伊斯兰国”极端势力趁乱而起,大肆扩张,并向阿富汗渗透,将可能加剧阿富汗动荡,对地区安全和稳定构成严重挑战,中印俄等金砖国家都将受到直接影响,它们希望维护地区稳定,促进地区冲突和平解决。此外,今年是国际发展年和气候变化年,也是联合国成立及世界反法西斯战争胜利70周年,金砖国家希望与广大发展中国家一道就国际秩序发出自己的声音。 

面对这些新变化和新挑战,俄罗斯将“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”作为今年峰会的主题,将促进国际和平与安全及金砖国家在国际舞台上的利益,加强国际金融合作并促进国际金融体系改革,加强金砖国家内部合作经贸合作,扩大金砖国家社会合作和人道主义合作作为优先议程,希望为金砖国家合作机制的发展设定目标,逐渐将金砖国家发展成一个能够经常就重要国际政治、经济和社会问题进行战略沟通的全面机制。这不仅是俄罗斯当前发展的需要,同时也是所有金砖国家和广大发展中国家发展的要求。在西方经济复苏乏力,美国冷战思维复苏,并企图建立以其为中心的排他性经济贸易安排的背景下,金砖国家成为广大发展中国家经济发展和世界经济发展的希望所在,同时也是维护世界和平的希望所在。

  此次金砖国家峰会的一个亮点是国际金融合作。在去年福塔莱萨峰会上,金砖国家决定成立金砖国家开发银行(NDB)和金砖国家应急储备安排(CRA)。经过一年的筹备,金砖国家开发银行的行长和副行长都已确定,金砖国家开发银行和应急储备安排有望在乌法峰会期间为金砖国家“伙伴关系”奠定一个扎实的经济基础。但金砖国家金融合作不限于此,所有金砖国家都已成为中国倡导的亚洲基础设施建设银行的创始会员国,并且中国、印度、俄罗斯成为亚投行最大的三个股东。金砖国家开发银行、金砖国家应急储备安排和亚投行一道,将打破IMF和世界银行在国际金融体系中的垄断地位,成为现有国际金融体系的有益补充,并将通过良性竞争促使IMF和世界银行运作更加规范、民主和高效,从而推动国际金融体系的改革。

  另一亮点将是金砖国家经济贸易合作,特别是发展战略合作。金砖国家虽然经济增速下降,但仍是世界经济发展的主要引擎。在美国企图建立高标准、排他性贸易和投资合作安排的背景下,金砖国家必须加强合作、抱团取暖。中国提出了“一带一路”计划,而俄罗斯则建立了欧亚经济同盟。中俄两国已达成协议实现“一带一路”与欧亚经济同盟的对接,中国也欢迎广大发展中国家实现发展战略对接。俄罗斯希望在乌法峰会上通过一个共同经济战略,促进金砖国家内部经贸合作,这是金砖国家走向更紧密合作的应有之义。中国学者曾提出建立金砖国家自由贸易区的建议,共同经济战略将为金砖国家自由贸易区建设奠定基础。 

 此次金砖国家峰会与上合组织峰会一起召开,是一个巧合,但同时也体现了中俄印三国在金砖国家合作中的核心地位,体现了地区安全稳定对经济合作的重要性。在本届上合组织峰会上,印度将与巴基斯坦一道成为上合组织正式成员。金砖国家主要是一个侧重于经济合作的机制,而上合组织在建立之初则主要是一个安全合作机制。但金砖国家从一开始就建立了安全事务特别代表会晤机制,而上合组织也在努力加强经济合作。地区安全与稳定是经济合作的基础,经济合作与繁荣又将促进安全与稳定。金砖国家与上合组织的合作将有力推动世界及亚洲地区的稳定与繁荣。