HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
高层共识开启中美网安新局
鲁传颖 2016-12-30
9月9日至12日,习近平主席特使、中央政法委书记孟建柱赴美就网络安全问题与美方开展对话交流,并取得重要共识。这是继上月底奥巴马总统特使、美国总统国家安全事务特别助理赖斯访华后,两国高级官员为保障月底元首会晤开展的又一次互访。本次出访聚焦与网络安全议题,双方都派出了最强阵容,是近年来双方就网络安全问题开展的最高层级对话,为中美今后在网络安全领域的合作奠定了基础。

  近年来,中美在网络安全领域的关系不断恶化,相互指责不断。任何一个微小的事件都有可能掀起舆论的轩然大波,给双边关系带来了一系列的负面影响。近期媒体不断炒作的“美国人事管理局遭黑客攻击”和“网络经济制裁”等事件,不仅对两国关系产生了负面影响,并将直接影响到两国元首会晤的气氛。这次高访对于缓和双方在网络安全领域的对立,增进共识、开展合作具有重要作用。9月11日,奥巴马总统在米德堡军事基地发表演讲,呼吁中美双方就网络空间的规则达成共识、避免竞争。同日,国务委员杨洁篪在接受媒体访问时说,中美可以将网络安全作为两国之间的合作点,中美两国以及其他国家可以共同合作,本着相互尊重的精神共同制定全球网络安全规则。

  当然,我们也应当充分认识到网络安全问题的复杂性,两国高层之间的共识仅仅是解决问题的第一步,还有很多努力要做。双方应在良好的氛围之下开展更多务实合作。首先是要建立网络安全互信措施。双方在网络安全领域关注点各异,各自对对方的政策缺乏深入了解,由此产生了很多误解。双方应当加强交流与沟通,建立机制性的对话协商机制,避免采取单方面的举措或是煽动舆论炒作,使形势进一步恶化。
   
  其次,双方要在网络安全领域开展深入合作。网络安全是人类共同面临的新问题、新挑战,无论是在国际层面的建章立制还是国内层面的法律法规,都远远落后与现实的需要。中美作为最重要的两个网络大国应当携手应对网络安全的挑战。建立中美新型大国关系必须将全球网络安全治理,网络安全合作等内容纳入其中。特别是在网络主权、国家在网络空间中的行为规范等一系列重大问题上取得共识,为共同打击网络犯罪、网络恐怖主义等合作创造条件。

  最后,两国需要以冷静、客观的心态看待在网络安全领域的分歧与矛盾,避免政治化、军事化网络议题。网络安全是一个跨学科、跨领域的综合性议题,涉及网络安全技术、法律、社会学和国际关系等多个领域的知识。大多数的政治家、媒体和公众往往都只看到了其中的一面,用简单化的视角去分析复杂的网络安全问题,增加了沟通交流的难度。另一方面,沟通困难使得双方不得不采取更多的手段维护自身的网络安全,造成安全困境。相信此次高访后,两国舆论能够更加客观地看待网络安全问题,能够意识到网络空间政治化、军事化给两国关系和全世界带来的伤害。(作者是上海国际问题研究院全球治理研究所助理研究员)