HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
关键时期的重大访问——写在习主席对美进行国事访问之前
吴莼思 2016-12-30
近年来,受国际关系格局变化、新生议题增多、第三方力量刻意影响等诸多因素作用,唱衰中美合作的声音有所上升。在此关键时刻,习近平主席对美国进行其首次国事访问,其重要性不言而喻。中美应抓住这一重大机遇,继续扩大和深化两国之间的合作领域,进一步推进新型大国关系建设,力争再次将中美关系推上一个新台阶。
自上世纪70年代中美再次接近以来,两国关系在过去四十多年间不乏竞争激烈、面红耳赤的阶段,但是,中美关系并没有因为那些分歧和斗争而停滞不前或再次断裂。相反,中美关系一直在向着更加全面的接触、更加广泛的利益交汇、更加高层次合作的方向发展。20世纪70年代的中美战略合作,一直为人称道,但客观而言,当时两国间的交往其实比较有限,主要就是集中在共同对付苏联扩张这一事项上。20世纪80年代以后,中美互动扩展到经济、民生等各个领域,深入到社会各个阶层,但与之相伴随的是,利益摩擦和观念冲突也不断增加。然而,摩擦的增加并没能阻断中美扩大合作的步伐,相反,联系中美关系的纽带在增多织密变强,中美关系迈上积极合作全面的新阶段。21世纪以来,中美两国不仅在双边层次继续推进各个领域的合作,而且在打击恐怖主义、反对核武器扩散、应对全球气候变暖以及更新国际金融体系等全球性问题上频繁互动,共商大计。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,要求中美关系再次更新自己,超越双边事务的局限,更多为全球治理注入正能量。
因此可以说,中美关系正在踏上一个新台阶,而正是在此变动时期,中美合作面临着一些新压力和不确定性。首先,随着中美关系的施力平台由双边上升到地区和全球层面,中美将不得不在新平台上再次确认对方的国际身份、相互关系以及共同目标。就此而言,建设中美新型大国关系为两国在更高层次上的合作指明了方向,应该进一步加以确认和落实。其次,鉴于国际关系正在进入全球化、信息化、多样化的新时代,中美也将不得不再次调整他们在各个领域的利益关系,根据时代的要求更新或制定新的互动规则,以更好地控制在利益变动时代出现的摩擦。第三,当中美站在更高层次上规划他们的互动关系时,他们还不得不关心其他利益团体的感受,力争协调好与第三方的关系。最后,中美关系的任何发展和演进都离不开两国国内的支持。在中美关系面临再一次提升的关键时刻,两国需要进一步将支持中美合作的积极元素深植到两个社会的肌体中,大力推进两国人民之间的好感、友谊和信任。
由此可见,习主席此次访美肩负着多重使命。但归根到底,正如习主席所说的,是要“继续拓展两国各领域务实合作,深化两国人民友谊,推动中美关系取得更大发展,更多更好地惠及两国人民和世界各国人民。”
中美关系历经风雨,但一直在磨砺中不断前进,在压力下不断寻找升腾的机会。回顾这样的合作轨迹,我们应该对中美关系的发展抱有信心,期待习主席的美国之行取得丰硕成果。