HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
中国中标印尼高铁 日本又挨一记闷棍
陈鸿斌 2016-12-30
今年9月下旬,中国高铁“走出去”连连告捷:先是宣布与美方合建拉斯维加斯至洛杉矶的高铁,随后印尼政府又在29日通告由中国承建雅加达至万隆的“中速”铁路项目。而时速250公里的铁路所用路轨等设备与300公里以上的高铁完全一样,所以该项目仍为高速铁路。这段线路实际上是雅加达至印尼第二大城市泗水(全长765公里)之间的一段,日本对这一项目已“深耕多年”,孰料最后竟花落中国,日本的失落感是不言而喻的。因为日本经济零增长几乎已持续20年之久,通过刺激内需来拉动增长的空间已极为有限,因此官民携手全力推动海外承建基础设施项目,就成为安倍经济增长战略的一大支柱。然而早已捷足先登的这一项目居然会“意外失手”,日本政府和财界均无法掩饰其惆怅之情。
正因为如此,当印尼国家发展规划部长索菲安专程前往日本向日方通告这一决定之际,日本官房长官菅义伟居然也不用什么外交辞令了,直截了当地表示对这一决定过程“难以理解”,并对此“极为遗憾”。他还煞有介事地向对方提出忠告:“大型基础设施项目的实施过程保持透明和公正是至关重要的,希望能得以改进”,不满之意溢于言表。在随后举行的记者会上,他恼羞成怒地指责中方的投标书“太离谱”,日本不可能接受类似方案。日本政府高层还忿忿不平地大泼污水:“中国以不惜血本的手法拿下了该项目!”外务省还向对方发出恐吓:“便宜没好货,如果只图便宜,那就走着瞧吧”。
从日本主流媒体的反应也可见一斑。事后,《读卖新闻》、《产经新闻》和《日本经济新闻》都为此发表了社论。其标题分别为:做好与中国的投标竞争准备、不考虑赢利的竞争是无济于事的、必须调整基础设施出口战略。
在愤懑之余,日本国内也不无反思的声音,指出日本的失算在于对中国估计不足,总以为日本在印尼这个“亲日国家”已承建了大量基础设施项目,包括水电站、火电站、地热发电站、2004年印度洋海啸灾后重建等,其中仅雅加达周边就有地铁和下水道等20多个项目。早在2008年至2012年期间 ,日方就对该项目进行了包括地质调查在内的可行性研究,2013年日本和印尼政府又就高铁建设“列入雅加达地区基础设施建设优先考虑项目”达成一致。日本的新干线已运行半个世纪以上,其稳定性和良好的服务在全世界都有口皆碑。而中国的高铁投入运行也就7年时间,中国的高铁开始“走出去”更只是这两年的事,因此日本此前认为拿下该项目是十拿九稳的事,孰料却马失前蹄。
痛定思痛之下,日方也不无汲取教训的声音。如今后日本必须更加准确把握对方国家的诉求,必须调整与日元贷款绑在一起的基础设施出口战略。《日本经济新闻》还直言不讳地指出:新兴国家在基础设施建设过程中考虑如何减轻财政负担是很自然的,日本应该尊重印尼的选择。基础设施出口应有利于发展中国家的经济增长,日本的新干线和发电技术虽然在世界上是领先的,但造价高昂也是不争的事实。因此,今后在制定规划时就必须与对方国家更充分地沟通。既然中国的方案包括兴建车辆厂和技术转让,日本今后也不能零敲碎打,而必须拿出一个总体的竞争方案。
去年10月佐科总统走马上任后,不得不考虑印尼全国的统筹发展。雅加达所在的爪哇岛是印尼发展最快的地区,如果由政府投资在该岛建设高铁,显然与此目标相悖,今后国家的发展重点是加强对苏门答腊和苏拉威西等岛屿的开发。因此,在今年1月通过的国家中期发展规划中,并无高铁建设的设想。为此他对中日两国争相在印尼修建高铁的条件是:政府不出资,也不对贷款提供担保。
多年来日本已在亚洲和非洲众多国家承建基础设施项目,但所有这些项目均是通过日元贷款进行的。既然是政府贷款,就必须由贷款接受国政府提供担保。而印尼又恰恰是迄今为止接受日元贷款最多的国家,截至2011年贷款总额高达46243亿日元,目前印尼政府每年的还款额多达20亿美元左右。因此日本对印尼提出的这一条件根本无法接受。
佐科总统在去年上任伊始前来北京参APEC会议,其间他还特意乘坐了京津城铁快车,但日方对此熟视无睹,始终处于盲目乐观之中。尤其是今年3月25日佐科访问日本之际,也专门乘坐了东京至名古屋的新干线列车,安倍还向对方表示可提供1400亿日元贷款,日本以为此事已三只指头捏田螺了。孰料次日佐科抵达北京后,在与中方签署的8项协议中,就包括中国发改委与印尼国有企业部签署的《中印尼雅加达—万隆高铁合作谅解备忘录》。此时日本才感到事情有点不妙,于是日本驻印尼大使开始频繁以“日本料理”邀请与佐科总统关系密切的各界人士,一再强调日本新干线的技术优越和运行稳定。上月3日印尼同时退回中日两国的招标书后,中国企业随即表示可以接受印尼方面的条件,即完全由中方筹资。上月23日,印尼经济协调部长也曾向日本驻印尼大使提供了一个机会,让日方考虑如何对中方的投标方案作回应,但日方根本没有下文,这样花落中国就是很自然的事了。
在日本媒体看来,该项目的资金高达数十亿美元,如此巨大的项目居然可以不需政府花钱,这是不可思议的,当然也无法看好其赢利前景。甚至还有自以为是的幸灾乐祸心理:一旦筹资出现问题,工程就可能被迫中断。个别专家还危言耸听地搅局:3年时间想建成这一项目根本不可能(日本投标书开始是8年,后不得不改为5年)。但他们似乎忘记了,京沪高铁全长1328公里,工期也就38个月。而印尼的这段线路才140公里,况且技术等级还低于京沪高铁。尤其是该路段所欲征用土地大多为国有企业持有,征地所需时间很有限,中国企业完全有把握在3年时间内建成这一项目。
自从中国经济规模在2010年超过日本以来,日本始终无法转过弯来。转眼间双方之间的差距进一步拉大,其间又发生了领土争执,去年以来日本还在南海问题上不断蹚浑水,今年中国举行阅兵式又使日本如芒在背,不到一个月再挨这么一记闷棍。在日本最引以为自豪的领域,日本同样未能抢得先机,今后日本该如何与中国竞争?安倍心中的块垒不仅未能消除,反而越积越多,这怎能不让安倍才下眉头又上心头?