HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
阿萨德公开寻求俄罗斯“保驾”为哪般?
李伟建 2016-12-30
俄罗斯上月底开始对叙利亚境内的恐怖主义武装进行空袭,引来美国等西方国家一片质疑之声,西方舆论更多是直接批评俄罗斯以打“伊斯兰国”之名,行支持阿萨德政权之实。俄一开始虽不回避与叙政府军合作行动,但更强调其反恐的一面。而实际上俄此举打、挺兼而有之。在俄罗斯看来,这不仅不矛盾,而且不可偏废。

  俄与叙政府保持着长期友好合作关系,并一直将叙视作其扩大在中东地区影响力的重要战略支点。这些年来,在俄的欧洲战略空间被北约严重挤压的情况下,叙对俄的战略意义更加突出。在当前叙安全形势日趋恶化,已严重威胁俄战略利益的情况下,俄试图通过帮助叙政府反恐来强化双边关系进而确保其在叙利益的意图十分明显。

  事实上,自俄采取行动之后,叙利亚内战态势明显开始朝有利于政府军方面发展。本月20日晚,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德自2011年以来首次出访即到俄罗斯进行“闪电式访问”,就是这种发展的最好注脚。正是有了俄罗斯的“保驾”,阿萨德才得以实现四年来的首次出访,并在一片猜忌声中做实与俄关系,强化存在感。

  阿萨德突访俄罗斯传递出十分重要的信息:一是俄叙已不再对双边关系遮遮掩掩,未来两国将在共同打击叙境内“伊斯兰国”等恐怖组织和极端武装方面进行更密切的合作;二是叙利亚问题必须通过政治途径解决,并且最后须由叙利亚人民来决定国家的命运,而不是由美国和西方国家来主导叙政治进程。

  连日来,俄罗斯在叙利亚军事行动效果明显,影响巨大,阿萨德的突访客观上进一步增强了俄在国际反恐及叙利亚问题上的话语权和主动权。尤其是俄在短期内构建起了更具有效性的俄、叙、伊朗及和伊拉克联合反恐框架,对美主导的国际反恐联盟形成巨大压力。

  从当前表象看,俄的介入使叙危机及地区形势更趋复杂,俄美及俄与一些反阿萨德政府的地区国家在叙问题上的分歧更加突出。但从深层看,国际社会尤其是大国之间对当前形势下加强国际反恐合作重要性和迫切性的认识上,已经相当一致。俄此举并非重起反恐炉灶,挑起与西方纷争,而是通过主动行动来“逼”美合作,为未来参与国际反恐及叙问题解决增添筹码,并通过提升对中东事务的影响力来为今后在更大的国际空间主动运作俄与美及西方关系积累资本。

  对美国而言,与巴沙尔·阿萨德的去留相比,领导国际反恐取得积极进展才是当前第一要务。从实际情况看,俄叙合作有利于国际反恐。叙军作战能力的提升,一定程度上弥补了美军仅靠空袭无法有效歼灭极端组织有生力量的不足。事实上,在美国国内也不乏要求政府利用叙军对“伊斯兰国”武装发起地面进攻的声音。

综上,笔者认为,美国虽难以改变其在叙利亚问题上的既定立场,但在当前叙利亚难民潮不断涌现、“伊斯兰国”极端主义威胁日益扩散、能否组织起有效的国际反恐行动已关系到美对全球事务的主导能力甚至美全球战略利益的情况下,美淡化与俄在巴沙尔·阿萨德去留问题上的争议,从合作反恐层面来协调行动的可能性是切实存在的。毕竟,打击极端势力,恢复叙国家稳定符合各方利益。虽然叙利亚局势未来的走向仍有诸多不确定性,但国际社会尤其是大国合作共同推动叙利亚问题政治解决的时机已日趋成熟。