HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
IBM对华“开源”成正面示范
鲁传颖 2016-12-30
近日,多家媒体报道了IBM愿意接受中国政府的源代码审查的消息。此举原本属于正常的商业行为, IBM 不是第一家向中国政府开放源代码审查的公司,中国也不是第一个要求源代码审查的国家,此事只因涉及中美网络安全关系而备受瞩目。事实上,美国曾要求对中兴、华为进行审查,英国则要求中国相关企业在英设立代码测试中心。
事情本身的逻辑非常清楚。IBM 作为一家在华已有多年经营的企业,其产品广泛运用在中国的银行、交通、能源等关键网络基础设施领域,这些设备的安全涉及中国的国家安全。因此,只有遵守中国的相关法律法规,IBM 才能继续在中国市场上取得长足发展。此外,如外媒所说,中国政府在审查方式上也充分尊重和保障了IBM的知识产权。审查行为是在受控的空间内进行的,不会向外界泄漏任何代码信息。
不过,事情的意义不容低估。众所周知,近年来中美在网络安全领域存在着一系列的分歧和矛盾,特别是斯诺登揭秘美政府利用互联网企业大肆监控全球网络空间,搜集全球数据,对美国互联网企业的声誉和信任度造成严重影响。另一方面,美国政府也不断指责中国以网络安全法律法规为名,“给美国互联网企业在华运营设置障碍”。这种情况下,美国互联网企业能够不顾外界压力,主动向中国开放代码审查,对于重建中国消费者的信心有重要作用。IBM 通过遵守中国的法律法规,继续开展在华运营,也能够帮助澄清外界的不实指控,让政府和互联网企业能够排除外界干扰,合作应对网络安全威胁和挑战。
网络安全治理需要包括政府、企业和用户在内的各方共同合作来应对,特别当一方是拥有全球最多网民的新兴市场,一方是提供全球主要网络设备和信息系统的企业。两者之间的良性互动能够最大程度地保护网络安全,同时也能够为全球网络安全治理树立其榜样。随着网络安全重要性的不断提高,势必会有越来越多的政府会对互联网企业提出代码安全和设备安全的要求。中方与IBM 之间在充分保障企业知识产权的基础上进行审查的做法,为今后其他国家政府与国际互联网企业之间的互动提供了样板。
最后,IBM 与中国政府之间的合作有助于建立中美在网络安全领域的互信。IBM 产品广泛运用在全球关键基础设施领域,而中美两国的经济都依靠全球关键基础设施,信息系统的安全直接关系到两国经济的正常运行。从这个角度来看,IBM 与中国政府之间建立信任,实际上也有助于中美两国之间在网络安全领域建立互信。今年9 月,习近平主席在对美国进行国事访问时与美国总统奥巴马就网络安全达成了6 项重要合作,中美政府与互联网企业之间的合作正是对中美网络安全合作成果的落实。