HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
起点•亮点•重点——中非合作进入新阶段
祝鸣 2016-12-30
日前,中国国家主席习近平在南非所出席的中非合作论坛峰会成功落幕。此次峰会再次使国内外媒体聚焦业已成绩斐然的中非合作关系。可预期的是借助这次中非合作论坛峰会的“东风”,中非关系将从合作的深度、广度、力度等各个方面取得更多、更新的突破,收获更多的合作硕果。笔者之所以如此认为,是基于以下的三个原因。
首先,此次中非合作论坛峰会将成为中非关系新里程的一个重要“起点”。中非合作论坛自2000年创立以来,每三年在中国和非洲国家轮流举办一次。迄今,中非合作论坛只在2006年才举办过一次北京峰会。此次,习近平主席以中国国家元首的身份参加了中非合作论坛,“带动”了与中国建交的几乎所有非洲国家都派出了本国元首亲自带团出席峰会,使其升格为“非洲大陆上第一次举办的中非合作论坛峰会”。这无论从象征意义还是实际意义上说,都大大有利于中非双方的各有关部门积极推进此次峰会上各个合作项目的落实,由此未来三年中非关系发展的新蓝图得以勾勒。
其次,中非合作的“亮点”领域大为扩容,使中非合作有了更多的抓手和开拓领域。早在2006年,世界银行的一份研究报告就把非洲与中国、印度等亚洲国家的经济联系比喻为新的“丝绸之路”。中国作为世界上最大的发展中国家,同世界上发展中国家最为集中大陆 —— 非洲所进行的合作成果和影响,已经成为近年来国际学术界的“显学”。中国商务部的研究也表明:近年来非洲经济增长的1/5要得益于同中国的经贸往来。但是过去长期以来,中非之间的合作还主要集中在传统的政治、经济、人文这三大支柱领域。但伴随着中非双方内外情势的发展,中非的有识之士早就呼吁双方的合作应该但不局限于这三大领域。习主席此次提出了中非合作的新“五大支柱”,顺应了中非双方的切身需求,也必将成为日后双方合作的重要路线图与合作的“亮点”。
最后,此次中非合作论坛峰会成功地打消了一些非洲国家的对华疑虑,继续加强对华合作持续成为非洲的外交“重点”。由于今年中国面临着内部经济结构调整的压力和外部世界经济下滑的压力,导致不少非洲国家的对华出口出现一定程度的滑坡。国际货币基金组织也预测:今年撒哈拉以南非洲的经济增长率将放缓至3.8%,是自1999年以来的最低水平。在峰会召开前,不少非洲媒体就出现了“中国经济拖累非洲”之类的论调。但此次峰会不仅没有如一些媒体预测的那样出现中国削减援非、惠非举措的情况,反而中国和非洲寻找到了更多的合作增长点和新兴合作领域。非洲领导人纷纷表示要利用“中国机遇”以实现非洲更好更快的发展。“中国机遇论”重新成为非洲政府和民间的主流看法。
自中非合作论坛于2000年成立以来,经过中国与非洲的不断磨合和探索,中非关系已登上了飞速发展的“快车道”。过去的历史已经证明:虽然这条“快车道”有时会有上下颠簸,但是只要方向正确,任何困难和一时的波折都会被抛在脑后。中非合作论坛必将继续发挥在中非关系中的引领和平台作用,使中国与非洲能更好更多地从双边关系中得益。