HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
非本院作者
张卫婷
西亚非洲研究中心
上海国际问题研究院
建设中沙“四好伙伴”关系
张卫婷 2016-11-22
1月19日上午,国家主席习近平乘专机离开北京,对沙特、埃及、伊朗进行国事访问。沙特对地区内整体推进“一带一路”有着提纲挈领的作用。将沙特设为此次访问的首站体现了中国对沙特的高度重视。通过访问沙特,我们期待两国能够在多个领域扩大合作和交流,共建全面战略伙伴关系,推动“一带一路”项目在地区内的整体推进,实现共同发展繁荣。

沙特拥有全球最大原油储备,也是全球最大能源出口国,每天生产石油达到1200万桶以上,对维护国际能源市场价格稳定具有举足轻重的影响力。目前中沙两国互为最大能源经贸伙伴。加强与沙特能源经贸合作,有助于帮助改善我国以煤炭为主的能源消费结构,提高单位生产能效水平,降低碳排放,改善环境。同时,巩固与沙特关系,有助于维护我国能源安全,丰富能源供给多元化选项。

中沙两国可以在能源经贸的基础上,拓展金融合作和基建工程合作。两国作为出口大国,面临相似的外汇储备过度依赖美元的困境,不仅威胁各自金融系统性安全,而且由于沙特石油款项多以投资形式储存在西方国家,还牺牲了部分外交自主权,在地区热点问题如巴以问题上经常处于被动情形。中沙两国可以探索能源贸易人民币结算和共建风险基金以更好维护国际能源市场秩序。中国可以凭借其突出的工程技术和经验,帮助沙特逐步实现经济转型和产业多元化,一方面可以摆脱对外汇的过度依赖,另一方面也可以带动国内就业,改善民生。

沙特是海合会和逊尼派国家领袖,是中国拓展地区经贸关系的得力助手。中沙能源和金融合作关系是推动中海自贸区建设的重要抓手,而中沙共建环海湾高铁线路,加强海合会成员国内部联系也符合两国利益,同时有利于促进地区一体化建设。全面深化与沙特的多层次、多领域合作,可以辐射和带动周边国家,不仅有利于“一带一路”的物理延伸和内涵拓展,也有利于中国正面国际形象的塑造,增强中国在国际政经秩序中的话语权。

沙特在地区安全事务中发挥着不可低估的作用,确保它的积极参与是推动“一带一路”项目在地区整体推进的必要条件。沙特属于逊尼派温和阵营,是埃及塞西政府的主要支持力量,但是沙特资助瓦哈比教义的传播也促进了地区极端势力的崛起,增进了利比亚、叙利亚、也门、伊拉克安全局势的复杂化。通过加强与沙特在能源和基建领域合作,共同援助埃及、促进埃及稳定,可以很大程度上缓解沙特的安全焦虑,为成功斡旋沙伊朗冲突创造条件,而这又将推动国际反恐和维护地区稳定,从而为“一带一路”在地区的整体推进奠定基础。

最近发生的沙特与伊朗的断交危机反映了沙特国内的社会危机和被国际社会孤立的安全焦虑,并不必然会导致沙伊关系的继续恶化。中国应利用与两国的平衡友好关系,借此次访问的机会,贡献中国智慧,展现全球大国影响力,促进沙伊关系缓和,进一步推动叙利亚政治和解进程,从而推动地区政治秩序重建,缓解欧洲因难民潮问题带来的全面社会危机和分化威胁。

习主席出访中东是中国加大介入中东事务的开始,而首访沙特更是施展中国中东战略的第一步。建设中沙“四好伙伴”对此次访问设定了很高的基调。我们期待中国与中东地区加强良性互动,以“一带一路”为契机推动命运共同体构建,实现真正的、普遍的共同繁荣发展,为人类文明间交往树立新的典范。


文献来源