HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
周亦奇
习主席访问埃及的三重意义
周亦奇 2016-12-26
此次习主席访问中东的第二站是埃及。这不仅是习主席担任国家主席以来第一次访问埃及,也是埃及新议会选举后第一个到议会进行致辞的外国国家元首,故而具有特别的意义。
首先,习主席访问埃及是对埃及中东大国地位的充分肯定。在中东地区,埃及长期以来就与土耳其、伊朗、沙特、以色列等并列为中东地区的主要大国。但是在阿拉伯之春之后,埃及由于受到政权更迭、军事政变、恐怖袭击等因素的影响,实力受到一定冲击。故而在最近几年内,埃及在此地区事务上姿态明显放低,其中东地区北非支柱的地位一度也受到质疑。而在此时,习近平主席对于埃及的访问对于提升埃及在区域地位,增强其信心具有非常重要的意义。
其次,习主席访问埃及也是发展中埃双边关系的重要推进剂。在与埃及总统塞西的阿比丁宫散步中,习主席和埃及总统回顾了共叙中埃传统友谊。在新中国建立后,埃及是第一个与中国建交的阿拉伯国家,并且在多个场合支持国新中国外交。在塞西总统2013年上台以来,其先后两次访问中国。并且出席了去年9月3日举行中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式。这一系列的举动充分说明中埃关系历史友谊既一脉相承又有所创新。众所周知,在当前中国外交大发展的背景下,中国外交需要一大批靠得住、信得过的好朋友和支点国家。而在中东地区,中埃关系进一步升级,向更高层次的伙伴关系无疑具备着相当潜力。
最后,习主席访问埃及对于推进一带一路发展也具有非常重要的意义。从埃及国内而言,其在阿拉伯之春后经历多年动荡,民众要稳定、要发展的呼声日益上升。在此基础上,中国强大的基础设施建设能力可以在如开罗新城建设等方面极大的帮助埃及发展经济和改善民生,在发展带来的合作共赢中实现共同安全,从而驳斥所谓中国在中东只讲经济利益,不管地区安全稳定,是搭便车的观点。此外,从国际影响而言,习主席此次访问埃及也具有相当的国际辐射效应。一方面其控制的苏伊士运河是世界贸易的关键咽喉地带。对一带一路互联互通有重要影响。另一方面其位于亚非交界处,既是阿拉伯国家的领头羊,也在非洲事务中扮演重要角色。故而习主席此次访问埃及,其积极影响不仅可以辐射阿拉伯地区,更可对非洲地区有所辐射,从而在非洲大陆形成南北呼应的局面。

文献来源