HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
叶青
副研究员
西亚非洲研究中心
全球治理研究所 所长
yeqing@siis.org.cn
yeqing@siis.org.cn
中国领导人12年来首访埃及 经济合作人文交流再添活力
叶青 2016-12-01
        中国国家主席习近平21日在开罗库巴宫同埃及总统塞西举行会谈。两国元首高度评价中埃传统友谊和各领域互利合作成果,规划中埃关系发展,达成广泛共识。

60年真朋友好兄弟

 
 
  2016年对中埃关系来说,具有特殊纪念意义。60年前,埃及成为第一个与中华人民共和国建交的非洲和阿拉伯国家。无论国际风云如何变幻,中埃两国始终相互扶持,风雨同舟。从周恩来总理和纳赛尔总统在万隆会议上的历史性握手,到埃及打破西方封锁邀请杨尚昆主席访问埃及,再到塞西总统不顾西方阻挠应邀出席在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,凡此种种无不说明,中埃是真朋友和好兄弟,是南南合作的典范。正如习主席指出的那样,“中埃关系是中国同阿拉伯国家关系的起点,代表了中阿关系的高度和温度。”
  埃及有谚语云,“喝过尼罗河水,终将再来”。自16年前访问埃及之后,习主席第一次以国家元首的身份访问埃及,这也是中国国家领导人12年后再次踏上这片古老的文明大地,为中埃关系注入新的动力和活力。

合作领域不断扩展


 
  中埃关系的历史机遇空前。首先,双方加强双赢合作,构建命运共同体的愿望前所未有的迫切。2014年,在北京举行的中国-阿拉伯国家合作论坛第六届部长级会议上,习主席提出中阿共建“一带一路”的战略构想。在中东的沿线国家中,埃及无疑是条件最成熟,最具示范效应的国家。
  当前,“一带一路”的建设稳步推进,埃及也正逐渐从动乱的阴影中走出,埃及政府提出了建设“新埃及”的口号,把经济建设和实现国家的工业化和现代化当作国家的首要任务。中埃双方的合作空间不可限量,尤其是在合作开发被称为“中埃合作之城”的苏伊士经贸合作区和苏伊士运河走廊,在高铁、铁路、海底隧道、核电站等大项目建设上。
  其次,双方的合作领域不断扩展,合作机制和平台不断涌现。在塞西总统2014年访华期间,双方将两国关系提升为全面战略伙伴关系,同时两国在中阿合作论坛、中非合作论坛、亚信会议、亚洲基础设施投资银行等多边机制中的配合日益密切。
  特别值得指出的是,埃及是阿拉伯世界学习中文兴趣最高,基础最好的国家,埃及民众对中国怀有好感和敬意,对习主席的访问抱有很高的期待,相信人文交流必将成为促进中埃合作的强大助推器。


习主席演讲“接地气”
 

  访问阿盟总部并发表演讲是本次习主席中东之行的亮点之一。一个甲子一轮回,中阿关系正站在新的起点之上,习主席此次出访在整个中东地区引起了广泛关注。就在习主席访问之前,中国政府发布了首份对阿拉伯国家政策文件,习主席的讲话就是对中国未来对阿战略的最好阐释。
  习主席讲话紧扣阿拉伯世界关心的问题,运用了不少中东谚语,显得十分“接地气”。习主席既分析了阿拉伯世界面临的挑战,又提出了中国的理念和方案,显得非常真诚实在,其中以对话促政治解决,以发展破解民生难题,以自主选择决定发展道路等理念必将在阿拉伯世界引起广泛共鸣。讲话中提出的许多措施,如在产能合作方面提出的中东工业化专项贷款、共同投资基金,在人文交流方面提出的“百千万”工程等都具有很强的操作性。

中阿信任牢不可破
 

  习近平强调中阿两个民族彼此真诚相待,这份信任牢不可破。中国在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。
  本次讲话延续了中国领导人访问阿盟的传统。12年前,在胡锦涛主席访问阿盟期间,中国和阿盟共同成立了“中国-阿拉伯国家合作论坛”,旨在加强对话与合作、促进和平与发展。
  在中阿关系大发展的背景下,中国与阿盟的机制性合作也正提速升级。去年,中阿首次高官级战略政治对话在开罗举行,今年又将在卡塔尔举行中阿合作论坛第七届部长级会议,习主席也提到了在中阿合作论坛框架内召开文明对话与“去极端化”圆桌会议等具体倡议。
  中国视阿盟为阿拉伯团结的代表,中国将与阿盟密切协调合作,充分发挥阿盟在地区事务中的积极作用。

文献来源:新民晚报