HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
捷克之行开启中捷关系新篇章
龙静 2016-12-26
中国国家主席习近平将于3月28日至30日对捷克进行国事访问。国内外很多媒体都认为,习主席此次访问捷克,是对捷克总统泽曼去年9月不顾欧盟等西方力量的反对,成为唯一出席“9•3”阅兵纪念活动的欧盟成员国现任首脑的“回馈”。但事实上,习主席的访捷之行不是对一时一事的回应,而是对近年来迈入正轨的中捷关系取得的丰硕成果的最大肯定,是一次代表着中捷关系开启新篇章的里程碑式的访问。
首先,此次访问代表着对中捷关系的发展最为关键的政治互信“考察期”的顺利通过。回顾历史,中捷关系经历了很多坎坷。在冷战时期,由于中苏关系的恶化,中捷关系也随之陷入低谷。进入转型阶段后,捷克为树立“人权先锋” 的国家形象,在涉台、涉藏等问题上屡有动作,损害中国的核心利益,导致中捷关系始终处于波动之中,并明显滞后于中国与该地区其他国家的关系。但是,自进入本世纪以来,伴随着国际格局的变化、捷克自身外交政策的调整等多种因素的影响,中捷两国开始逐渐回暖。特别是近年来,高层领导人的会面机会明显增加:2014年,两国领导人利用索契冬奥会进行了会面和交流。同年,捷克外长对中国进行了近15年来的首次访问。随后,捷克总统泽曼连续两年来访中国。同时,利用中国—中东欧国家合作机制中每年举行的各国领导人会晤,捷克总理也自2012年以来每年借此机会与中国总理会面交流。利用这些机会,中捷两国就双边关系发展的指导性原则达成了重要共识,而这一原则就是互相尊重,即包括对彼此主权和领土完整、各自选择的社会制度和发展道路的理解及尊重,以及对彼此核心利益和重大关切的尊重。这是中捷两国开展一切合作的政治基础。随着政治基础的不断巩固,习主席对捷克的国事访问也就水到渠成。
其次,此次访问是对中捷近年来快速发展的经贸投资关系和人文交流所能给予的最“给力”的肯定形式。过去10年,捷克对中国的出口增长190%。2015年,中捷双边贸易额达110亿美元。捷克已成为中国在中东欧地区的第二大贸易伙伴,而中国也是捷克在欧盟以外的最大贸易伙伴。同时,捷克也是中国企业在中东欧地区主要的投资目的地之一,中国对捷克投资总额也已经超过了7亿美元,占中国对中东欧16国投资总额的14%。中捷关系的发展还带来了旅游业的兴旺:近年来访问捷克的中国游客成为除了欧盟国家外的游客之最。据捷克旅游局数据统计,2015年捷克接待中国游客人数达25万次,目前中国游客人数还在以每月10%-20% 的速度增长。
捷克还积极参与中国—中东欧国家合作机制,利用这个具有创新性的合作平台,不仅拓展和深化与中国的合作,也为合作机制的发展贡献了动力。一方面,捷克总理积极参与这一机制框架下每年一次的各国领导人会晤,与中国和其他中东欧国家一起共同发表了一系列为合作提供路线图的纲要或规划,充分体现了“共商、共建、共享”的机制构建原则。另一方面,中捷在民用核能、医疗卫生、文化产业等领域的合作在这一机制中发挥了引领作用。例如,捷克与中国签署了和平利用核能合作文件、成功举办中国投资论坛、中国—中东欧地方领导人会议和中国—中东欧国家卫生部长会议、与中国联合制作动画片、将中药纳入捷克国民医保范围并成立首家中医中心,等等。
此外,习主席此次对捷克的访问还意味着中捷关系将在新的历史机遇面前迎接更为广阔的合作前景。2015年,中捷两国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这预示着中捷关系将在“一带一路”倡议下寻找到更多的利益交汇点和合作增长点。例如,捷克工业基础雄厚,特别是其机械制造业具有较强的国际竞争力。同时,捷克基础设施较为完善,劳动力素质高。因此,结合上述优势,在捷克进一步扩大在机械制造业等领域的投资合作,既有利于当地经济发展和就业,也能推动中国机械设备制造业朝高精方向发展,缩短与欧美发达国家的差距。又例如,受到欧洲经济低迷、需求减退的影响,国际资本对捷克旅游业的投资在近年内明显缩减,而中国的投资将不仅顺应中国游客大量增长的趋势,更能为捷克旅游业的发展注入新动力。
有消息称,此次习主席的捷克之行,将可能把中捷关系进一步提升成为战略伙伴关系。这样,捷克将成为继波兰、塞尔维亚之后中国在中东欧地区的又一个重要合作伙伴。无论是否会有此高规格的定位,中捷关系的发展已经抛开了过去的根本阻碍,向着互利共赢的方向势不可挡,而中捷关系的发展将给中国—中东欧国家合作、给“一带一路”倡议提供更大的动能和活力。