HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
携手支点国家,共推发展战略
龙静 2016-12-26
6月17日,中国国家主席习近平将开始对塞尔维亚进行国事访问。这是中国国家元首在今年前三次出访中第二次踏上中东欧地区,标志着自2012年中国-中东欧国家合作(又称“16 1合作”)机制诞生、2013年“一带一路”倡议推出以来,中国与中东欧国家之间频繁的高层互访之路上又增添了一座新的里程碑。
中塞关系长期以来都走在中国与各个中东欧国家双边关系的最前列。早在2009年,中国与塞尔维亚就建立起了战略伙伴关系,成为中东欧国家中最早与中国建立起这一高级别双边关系的国家。近年来,塞尔维亚又在该地区内成为对与中国发起的“16 1合作”和“一带一路”倡议最积极回应,并最早开启实质合作的重要伙伴之一:2014年,由中国企业在欧洲承建的第一个大桥项目在贝尔格莱德竣工通车;在“16 1合作”机制中,塞尔维亚牵头组建中国—中东欧国家交通基础设施合作联合会,并同中国、匈牙利、马其顿等中欧陆海快线沿线国家开启了海关通关便利化合作框架协议的谈判工作;2015年,作为“16 1合作”旗舰项目的匈塞铁路塞尔维亚段正式启动;同年,中塞两国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录……可以说,中塞之间合作的迅速启动,以及合作成果的早期显现,在中东欧地区发挥了重要的示范效应和引领作用,为中国的上述倡议在该地区的不断发展提供了强有力的支撑。
塞尔维亚之所以能够成为这样的支点国家,背后的推动力当然不仅仅在于中塞之间传统深厚的友好外交关系、在核心利益问题上的相互支持,更源于当前中塞两国彼此利益需求的高度对接和发展战略的相互契合。
对于中国而言,塞尔维亚所处的重要的地理位置和特殊的政治身份是其在两大倡议中居于特殊地位的关键因素。塞尔维亚地处中东欧地区内的东南欧板块,居于巴尔干半岛上的中心位置。因此,无论是横跨欧亚大陆的陆上物流线路进入东南欧地区,还是经由地中海,登陆希腊港口的海上物流线路进入欧洲腹地,都必须取道塞尔维亚。重要的“物流通道”作用对塞尔维亚交通领域的基础设施提出了巨大的发展需求。这又同中国在基础设施领域所具备的强大建设能力对接起来,为中塞在基础设施建设领域打开更大的合作空间。塞尔维亚也是中东欧16国中为数不多的非欧盟国家。因此,同其它已经入盟的中东欧国家相比,塞具有政策更加灵活自主和不受制于欧盟法规约束等优势,并可为中国逐步进入欧盟投资环境提供更加有利条件。
同样,对于塞尔维亚而言,与中国的合作也有利于塞尔维亚实现自身迫切的发展需要。由于塞尔维亚在冷战结束后10年左右的时间里,依然被战争和内乱所困扰,直到本世纪初才基本实现和平稳定,开启经济建设与制度转型的进程,因此,国内的经济和社会发展水平都明显落后于中东欧的大多数国家。塞尔维亚曾一心希望通过入盟程序的开启,以及来自欧盟的援助和投资来尽快实现加速国内发展和加入欧盟的目标。但近年来欧盟自身面临接踵而来的经济、社会及安全危机,这一方面使得来自欧盟发达地区的投资和援助迅速减少,另一方面也使欧盟继续扩大的进程失去了动力。再加上横梗在塞尔维亚入盟道路上的科索沃问题,塞尔维亚的入盟前景显得遥遥无期。在这样的新形势下,塞尔维亚迫切希望同欧盟之外的重要经济体开展更广泛深入的合作。因此,塞尔维亚当前的战略发展定位也给中塞关系的深化和拓展提供了重大机遇。
因此,本次中国国家主席对塞尔维亚的国事访问,不仅仅是为了巩固历久弥新的传统友谊,更是要将中塞战略伙伴关系在双方发展战略对接的过程中得到进一步的充实和完善。塞尔维亚作为中国在中东欧地区的重要支点,将通过更多务实高效的合作项目,将“16 1合作”与“一带一路”倡议的巨大能量对周边的中东欧国家甚至更远的地区产生辐射作用。